Alteração diferencial nos astrócitos radiais do hipocampo e neurogênese em aves marinhas com rotas migratórias constantes
dc.contributor.advisor-co1 | MAGALHÃES, Nara Gyzely de Morais | |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço | |
dc.creator | LIMA, Camila Mendes de | |
dc.date.issued | 2019-08-17 | |
dc.description.abstract | Little is known about environmental influences on radial glia–like α cells (radial astrocytes) and their relation to neurogenesis. Because radial glia is involved in adult neurogenesis and astrogenesis, we investigated this association in two migratory shorebird species that complete their autumnal migration using contrasting strategies. Before their flights to South America, the birds stop over at the Bay of Fundy in Canada. From there, the semipalmated sandpiper (Calidris pusilla) crosses the Atlantic Ocean in a non-stop 5-day flight, whereas the semipalmated plover (Charadrius semipalmatus) flies primarily overland with stopovers for rest and feeding. Using hierarchical cluster and discriminant analysis of morphometric features to classify three-dimensionally (3D) reconstructed cells, we identified two morphotypes of radial glia, designated as Type I and Type II. The migratory process affected these cells differentially, with more intense morphological changes in Type I than in Type II morphotypes in both species. We also compared the number of doublecortin (DCX)-immunolabeled neurons with morphometric features of radial glial–like α cells in the hippocampal V region between C. pusilla and C. semipalmatus before and after autumn migration. Compared with migrating birds, the convex hull surface of radial glial–like α cells of wintering birds significantly increased in both C. semipalmatus and C. pusilla. This increase correlated with an increase of the total number of DCX-immunolabeled neurons in wintering birds. The decreased radial astrocyte morphological complexity in the semipalmated sandpiper and its increase in the semipalmated plover, a species that probably relies more on visuospatial information for navigation, may be significant, despite phylogenetic and other differences between these taxa. The migratory flight of the semipalmated plover, with stopovers for feeding and rest, versus the non-stop flight of the semipalmated sandpiper may differentially affect radial astrocyte morphology and neurogenesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pouco se sabe sobre as influências ambientais nas células radiais α semelhantes à glia (astrócitos radiais) e sua relação com a neurogênese. Como a glia radial participa da neurogênese e da astrogênese em adultos, iremos investigar essa questão em duas aves marinhas migratórias que completam sua migração outonal usando rotas migratórias contrastantes. Antes de seus voos para a América do Sul, as aves fazem escala na Baía de Fundy, no Canadá, e a partir daí o maçarico semipalmado (Calidris pusilla) atravessa o Oceano Atlântico em um voo sem escalas de 5 dias, enquanto a tarambola semipalmada (Charadrius semipalmatus) voa principalmente sobre o continente, com escalas para descanso e alimentação. Usando análise hierárquica de cluster e discriminante de características morfométricas para classificar células reconstruídas tridimensionalmente, encontramos dois morfotipos diferentes de glia radial designados Tipo I e Tipo II. Estas células foram afetadas diferencialmente pelo processo migratório com alterações morfológicas mais intensas no morfotipo Tipo I do que no Tipo II em ambas as espécies. Nós também comparamos o número de neurônios marcados com duplacortina (DCX) com características morfométricas de células semelhantes às glias radiais α na região V do hipocampo do C. pusilla e C. semipalmatus antes e depois da migração no outono. Descobrimos que, em comparação com as aves migratórias, a superfície do convex hull dos astrócitos radiais nas aves invernais aumentou significativamente em C. semipalmatus e C. pusilla e isso parece correlacionado com um aumento do número total de neurônios jovens imunomarcados para DCX em aves invernantes. Apesar das diferenças filogenéticas a diminuição da complexidade morfológica dos astrócitos radiais no maçarico semipalmado e seu aumento na tarambola semipalmada, uma espécie que provavelmente depende mais da informação visuoespacial para a navegação, pode ter implicações funcionais importantes. O voo migratório da tarambola semipalmada, com paradas para alimentação e repouso, versus o voo sem parada do maçarico semipalmado, parece afetar diferencialmente a morfologia e a neurogênese dos astrócitos radiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Camila Mendes de. Alteração diferencial nos astrócitos radiais do hipocampo e neurogênese em aves marinhas com rotas migratórias constantes. Orientador: Cristovam Wanderley Picanço Diniz. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12034. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Astrocitos - Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject | Aves marinhas | pt_BR |
dc.subject | Aves - Migração | pt_BR |
dc.subject | Calidris | pt_BR |
dc.subject | Charadrius | pt_BR |
dc.subject | Astrocytes - Morphology | pt_BR |
dc.subject | Hippocampus | pt_BR |
dc.subject | Seabirds | pt_BR |
dc.subject | Birds - Migration | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |