Regeneração, manejo e exploração de açaizais nativos de várzea do estuário amazônico
dc.contributor.advisor1 | HOMMA, Alfredo Kingo Oyama | |
dc.creator | NOGUEIRA, Oscar Lameira | |
dc.date.issued | 1997-12-23 | |
dc.description.abstract | Açai palm (Euterpe oleracea Mart.) is an important component of the varzea forest ecosystem in the Brazilian Amazon. It is the main source of raw material for the palm heart industry, being responsible for more than 80% of the total produced in Brazil. The way in which this species has been exploited has caused its degradation in some areas, consequently reducing the production of fruits, an element of the diet for local inhabitants. The aim of this study was to analyze the regeneration process of natural açai palm areas modified by palm heart extraction in the lowlands of the Amazon River estuary. The research was carried out in the county of Igarapé-Miri, Pará, Brazil, where phenological, growth, social and economical factors were analyzed in order to identify rational methods of exploitation. Data were obtained on plant population, shoot emission, height, diameter, leaf number, dry matter production, productivity and profitability of managed and unmanaged açai palm areas at different periods after palm heart extraction (0, 12, 24 and 36 months). The results show that at 48 months after palm heart extraction the native açai-palm areas were rehabilitated and entered production again, presenting a population of 1.600 plants/ha, from which 30 % start to produce fruits and 50 % were capable of producing palm hearts. It was verified that fruit gathering is more profitable than palm hearts extraction and that management is a practice that increases productivity and profitability of native açai-palm in lowland flood areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a maior fonte supridora de matéria-prima para a indústria de palmito no Brasil. A forma com que a espécie vem sendo explorada tem ocasionado, em algumas áreas, a sua degradação e a redução da oferta de frutos. O objetivo deste trabalho foi o de estudar o processo de regeneração natural dos açaizais nativos de várzea do estuário amazônico que foram alterados em decorrência da extração do palmito. A pesquisa foi conduzida no município de Igarapé-Miri, Pará, Brasil, onde foram analisados fatores fenológicos vegetativos, de crescimento e socioeconômicos, visando subsidiar a definição de técnicas que auxiliem o manejo racional do açaizeiro. Para a realização dos estudos foram selecionadas quatro áreas de açaizais com diferentes períodos após a extração do palmito (0, 12, 24 e 36 meses) para a obtenção de dados sobre a população de plantas, emissão de perfilhos, altura, diâmetro e número de folhas dos estipes, produção de matéria seca, produtividade e rentabilidade dos açaizais manejados e não-manejados. Os resultados mostram que aos 48 meses após a extração do palmito os açaizais nativos encontram-se reabilitados e voltam a ser produtivos, apresentando uma população de 1.600 plantas/ha, das quais 30 % iniciaram a produção de frutos e 50 % encontravam-se aptas a produzir palmito. Verificou-se que a coleta de frutos é mais lucrativa que a extração de palmito, e que o manejo é uma prática que aumenta a produtividade e a rentabilidade dos açaizais nativos de várzea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Oscar Lameira. Regeneração, manejo e exploração de açaizais nativos de várzea do estuário amazônico. 1997. 157 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 1997. Curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Euterpe oleracea | pt_BR |
dc.subject | Fenologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Regeneração vegetal | pt_BR |
dc.subject | Várzea | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Igarapé-Miri - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |