Mudanças nos parâmetros técnicos dos projetos de crédito rural: o caso dos projetos de assentamentos no sudeste do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Dvandro Pedro de | |
| dc.date.issued | 2005-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work has the purpose of studying the occurred changes in the technical parameters, during the understood period from 1994 to 2004. This period was analyzed at two distinct moments: the first one studies the years from 1994 to 1999, which coincides with the predominance of the EMATER in the elaboration of the projects, and the second one studies the years from 2000, with the biggest participation of the lenders of service in the elaboration of projects for settled familiar agriculturists. This second moment coincides with the participation of the lenders of service of the Lumiar Project. The analysis privileges the second moment of changes in the technical parameters, which involved the participation of the familiar agriculturists and different institutions attached to the agricultural credit for settlements. The discussions about the projects were carried in the technical discussion forums (seminaries and meetings or workshops) promoted by the technical chamber. Through the improvement of the dialogue among the actors in the forums of technical discussions, the construction of the technical parameters in the Southeast of the state of Pará has been providing an improvement in the application of the credit, although there is still a lack of a more systemized analysis about the projects adaptation, in the agricultural establishments. The absence of regional technical indices may put some projects at risk, as the financing of the Forest PRONAF. The main technical advance in the discussions of the credit for the familiar agriculture was the incorporation of the activities regarding to small and medium animals and to agroflorestais systems (SAF’s), as financed items which allowed a bigger adaptability of the credit to the reality of the familiar agriculturists. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem o caráter de estudar as mudanças ocorridas nos parâmetros técnicos, durante o período compreendido entre 1994 a 2004. Este período foi analisado em dois momentos distintos: o primeiro entre os anos de 1994 a 1999, que coincide com a predominância da EMATER na elaboração dos projetos e, o segundo a partir de 2000, com a maior participação das prestadoras de serviço na elaboração de projetos para agricultores familiares assentados. Este segundo momento coincide com a participação das prestadoras de serviço do Projeto Lumiar. A análise privilegia o segundo momento de mudanças nos parâmetros técnicos, que envolveu a participação dos agricultores familiares e de diversas instituições vinculadas ao crédito rural para assentamentos. As discussões sobre os projetos foram realizadas nos fóruns de discussão técnica (seminários e reuniões ou oficinas) promovidos pela câmara técnica. Através da melhoria no diálogo entre os atores nos fóruns de discussão técnica, a construção dos parâmetros técnicos no Sudeste do Pará vem proporcionando uma melhoria na aplicação do crédito, apesar de faltar uma análise mais sistematizada sobre a adaptação dos projetos, nos estabelecimentos agrícolas. A ausência de índices técnicos regionais pode colocar em risco alguns projetos, como o financiamento do PRONAF Florestal. O principal avanço técnico nas discussões do crédito para a agricultura familiar foi a incorporação das atividades de pequenos e médios animais e dos sistemas agroforestry (SAF’s), como itens financiáveis que permitiu uma maior adaptabilidade do crédito a realidade dos agricultores familiares. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dvandro Pedro de. Mudanças nos parâmetros técnicos dos projetos de crédito rural: o caso dos projetos de assentamentos no sudeste do Pará. Orientador: Heribert Schmitz.2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1647. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Crédito rural | |
| dc.subject | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar | |
| dc.subject | Assentamentos humanos | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |