Fauna microparasitária de Brachyplatystoma rousseauxii e Mugil curema desembarcados na Amazônia oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | MATOS, Edilson Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor-co2 | PAIVA, Rosildo Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, José de Arimatéa | |
| dc.creator | DIAS, Lilian de Nazaré Santos | |
| dc.date.issued | 2013-11-29 | |
| dc.description.abstract | The gilthead bream Brachyplatystoma rousseauxii and white mullet Mugil curema are species of fish consumption and considerable commercial value found in estuarine cost of Pará The microparasites phyla Apicomplexa, Microspora and Myxozoa are organisms that can be found parasitizing vertebrates and invertebrates, including the fish, some pathogenic potential and even zoonotic and economic impact. To discover the fauna microparasites affecting fish , 62 specimens of B. rousseauxii and 58 M. curema estuarna captured on the coast of the city of Vigia de Nazare and Mosqueiro District, in Belem, Para state were examined as methods and techniques for morphological analysis (microscopy light), ultrastructural (transmission electron microscopy, TEM) and molecular biology (phylogenetic analysis). It was observed that there are three phyla (three in B. rousseauxii and two in M. curema) captured hosts in the two locations , plus the largest parasitic index was determined in specimens of both captured on the coast of the estuarine Vigia de Nazare , higher incidence of co microparasites phyla Apicomplexa and Myxozoa, beyond multiparasitism in B. rousseauxii Morphological analysis revealed the presence of Calyptospora sp. (Apicomplexa), Ellipsomyxa sp., Henneguya sp., Myxobolus sp. and Meglishcha sp. (Myxozoa) and Kabatana sp. (Microspora) in B. rousseauxii and Ellipsomyxa sp., Myxobolus sp. and Microspora phylum microparasito in M. curema. The data analysis of morphological and ultrastructural Myxospora found in B. rousseauxii and M. curema are suggestive of new species microparasites these two hosts. Phylogenetic analysis of the data did not provide results that allow the classification of Kabatana sp. (Microspora) and Henneguya sp. (Myxozoa) found parasitizing B. rousseauxii microparasites as new species in this host due to low bootstrap value, but by analyzing the distance p was possible to suggest that these are new species. Studies about microparasites in Amazonian fish are needed for the knowledge of the occurrences, characterization d new species, the pathogenic potential hosts and possible risk to the consumer. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dourada Brachyplatystoma rousseauxii e a pratiqueira Mugil curema são espécies de peixes de considerável consumo e valor comercial encontrados na costa estuarina do estado do Pará. Os microparasitos dos filos Apicomplexa, Microspora e Myxozoa são organismos que podem ser encontrados parasitando vertebrados e invertebrados, entre eles os peixes, alguns com potencial patogênico, zoonótico podendo acarretar impactos econômicos. Para conhecer a fauna microparasitária que acomente peixes, 62 exemplares de B. rousseauxii e 58 de M. curema capturados na costa estuarina do município de Vigia de Nazaré e do Distrito de Mosqueiro, município de Belém, estado do Pará foram examinados conforme métodos e técnicas de análise morfológica (microscopa de luz), ultraestrutural (microscopia eletrônica de transmissão) e de biologia molecular (análise filogenética). Foi observada a ocorrência de três filos (três em B. rousseauxii e dois em M. curema) nos hospedeiros capturados nas duas localidades, mais o maior índice parasitário foi determinado nos exemplares das duas espécies capturados na costa estuarina do município de Vigia de Nazaré, com maior ocorrência de microparasitos dos filos Apicomplexa e Myxozoa, além do multiparasitismo em B. rousseauxii, a análise morfológica revelou a presença de Calyptospora sp. (Apicomplexa), Ellipsomyxa sp., Henneguya sp., Myxobolus sp. e Meglishcha sp. (Myxozoa) e Kabatana sp. (Microspora) em B. rousseauxii e Ellipsomyxa sp., Myxobolus sp. e um microparasito do filo Microspora em M. curema. Os dados das análises morfológicas e ultraestruturais dos Myxospora encontrados em B. rousseauxii e M. curema são sugestivos de novas espécies de microparasitos nesses dois hospedeiros. Os dados da análise filogenética não forneceram resultados que permitiram a classificação de Kabatana sp. (Microspora) e Henneguya sp. (Myxozoa) encontrados parasitando B. rousseauxii como novas espécies de microparasitos nesse hospedeiro devido ao baixo valor de bootstrap, mas pela análise da distância p foi possível sugerir que se tratam de novas espécies. Estudos a respeito de microparasitos em peixes amazônicos são necessários para o conhecimento das ocorrências, caracterização de novas espécies, potencial patogênico nos hospedeiros e eventual risco para o consumidor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Lilian de Nazaré Santos. Fauna microparasitária de Brachyplatystoma rousseauxii e Mugil curema desembarcados na amazônia oriental. 2013. 142 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Parasitos | pt_BR |
| dc.subject | Dourada (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Brachyplatystoma rousseauxii | pt_BR |
| dc.subject | Pratiqueira (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Mugil curema | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia animal | pt_BR |