Informalidade, mercado de trabalho e desigualdade no Brasil: crítica às teorias convencionais e à acumulação capitalista periférica
dc.contributor.advisor1: TRINDADE, José Raimundo Barreto
dc.contributor.member: FRABETTI, Giancarlo Livman
dc.contributor.member: ALENCAR, Douglas Alcântara
dc.contributor.member: BORGES, Gedson Thiago do Nascimento
dc.creator: SILVA, Lizandra Firmino
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-1493-6080
dc.date.issued: 2025-09-10
dc.description.abstract: This study analyzes the historical trajectory of unemployment and informality rates in Brazil, considering the economic, political, and social transformations driven by neoliberalism and the flexible accumulation regime. Grounded in a Marxist framework, it emphasizes the concept of the Industrial Reserve Army to understand how these categories reflect the structural dimensions of contemporary capitalism. Methodologically, the research combines a literature review of national and international authors with an empirical analysis based on data from the Continuous PNAD (IBGE), covering indicators of employment, labor underutilization, and informality. The findings reveal that, although the definitions adopted by institutions such as the ILO and IBGE are consistent with international standards, they face limitations in fully capturing the complexity of the Brazilian labor market. This is particularly evident in the growing precarization of work and the incorporation of highly qualified professionals into atypical forms of employment, such as the use of individual corporate registration (“pejotização”). The study concludes that informality is not a remnant of economic backwardness, but rather a structural component of capitalist dynamics, playing a crucial role in reproducing the labor force and sustaining exploitation rates compatible with the logic of accumulation in peripheral economies.
dc.description.resumo: Este estudo examina a trajetória histórica das taxas de desemprego e informalidade no Brasil, levando em consideração as mudanças econômicas, políticas e sociais resultantes do neoliberalismo e do sistema de acumulação flexível. O estudo adota o referencial marxista, enfatizando o conceito de Exército Industrial de Reserva, com o objetivo de entender como essas categorias refletem as dimensões estruturais do capitalismo contemporâneo. Metodologicamente, conduz-se uma revisão da literatura de autores nacionais e internacionais, além de uma análise empírica fundamentada em dados da PNAD Contínua (IBGE), essa análise abrange indicadores de emprego, subutilização da força de trabalho e informalidade. Os resultados indicam que, apesar das definições utilizadas por entidades como OIT e IBGE estarem alinhadas com padrões internacionais, elas possuem restrições para compreender completamente a complexidade do mercado de trabalho brasileiro. Isso é particularmente evidente em relação à crescente precarização e à inclusão de profissionais qualificados em modalidades atípicas de emprego, como a pejotização. Conclui-se que a informalidade não é um vestígio de atraso econômico, mas sim um componente estrutural da dinâmica capitalista. Ela desempenha um papel crucial na reprodução da força de trabalho e na manutenção de taxas de exploração que se alinham com a lógica de acumulação em economias periféricas.
dc.identifier.citation: SILVA, Lizandra Firmino. Informalidade, mercado de trabalho e desigualdade no Brasil: crítica às teorias convencionais e à acumulação capitalista periférica. Orientador: José Raimundo Barreto Trindade. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18592. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Exército industrial de reserva
dc.subject: Acumulação flexível
dc.subject: Labor market
dc.subject: Informality
dc.subject: Unemployment
dc.subject: Industrial reserve army
dc.subject: Flexible accumulation
dc.subject.areadeconcentracao: Desenvolvimento Econômico Regional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.subject.linhadepesquisa: Macroeconomia e Desenvolvimento
dc.title: Informalidade, mercado de trabalho e desigualdade no Brasil: crítica às teorias convencionais e à acumulação capitalista periférica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)