Do castanhal às fazendas de gado: dinâmicas espaciais em São Geraldo do Araguaia-Pará
dc.contributor.advisor1: NAHUM, João Santos
dc.contributor.member: HERRERA, José Antônio
dc.contributor.member: MARINHO, José Antonio Magalhaes
dc.contributor.member: MIRANDA, Rogério Rego
dc.creator: SILVA, Samuel Santos
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: The research area of this master's thesis is dubbed Fortaleza, located in the municipality of São Geraldo do Araguaia/PA, an old chestnut grove area located in the Castanhais Polygon of southeastern Pará. These chestnut plantations were appropriated in the 1920s by families linked to the government of Pará, known as chestnut oligarchies, as they controlled the extraction and trade of Brazil's nuts. From the 1960s onwards, the creation of SUDAM, the discovery of iron in Carajás, the opening of roads, the Araguaia guerrilla and other events that occurred in the southeast of Pará led to the decline of Brazil nut extraction and chestnut plantations, including Fortaleza's chestnut grove, are disputed through violent conflicts between oligarchies, farmers and squatters. After the end of disputes over chestnut plantations, they all become settlement projects (PA) and are later cut down and transformed into pastures for cattle farms. In relation to Fortaleza's chestnut grove, a village was formed where the grove's headquarters was located. With this in mind, the question arises: how did the transition from Fortaleza's chestnut grove to the Fortaleza's village and nearby cattle farms occur? What elements of the landscape and spatial configuration may indicate this transition? Therefore, this master thesis analyzes the spatial dynamics, as changes and permanence, from the Fortaleza's chesnut forest to the Fortaleza's village and cattle farms in São Geraldo do Araguaia/PA, specifically, it aims to understand how this transition occurred and which elements of the landscape and spatial configuration indicate such a process. The analysis of this master's research is based on the notion of transition and geographic situation, therefore, the analytical method focuses on three moments: initial geographic situation – SG1 centered on the extraction of Brazil nuts and the Fortaleza chestnut grove; transition where wood extraction and livestock farming has prevailed; the current geographical situation – SG2 facing the farms and the village of Fortaleza.
dc.description.affiliation: Secretária de Educação do Estado do Tocantins - SEDUC/TO
dc.description.resumo: A área de pesquisa desta dissertação de mestrado denomina-se Fortaleza, localizada no município de São Geraldo do Araguaia/PA, antiga área de castanhal situada no Polígono dos castanhais do sudeste paraense. Esses castanhais foram apropriados nos anos de 1920 por famílias, ligadas ao governo do Pará, conhecidas como oligarquias dos castanhais, pois controlavam o extrativismo e comércio da castanha-do-pará. A partir da década de 1960, a criação da SUDAM, a descoberta do ferro em Carajás, a abertura de estradas, a guerrilha do Araguaia e outros acontecimentos ocorridos no sudeste do Pará levaram ao declínio do extrativismo da castanha-do-pará e os castanhais, incluindo o castanhal Fortaleza, são disputados através de conflitos violentos entre as oligarquias, fazendeiros e posseiros. Após, o fim das disputas pelos castanhais, estes transformam-se em projetos de assentamentos (P.A.) e posteriormente são derrubados e transformados em pastagens para fazendas de gado. Em relação ao castanhal Fortaleza houve a formação de uma vila onde ficava a sede do castanhal. Tendo isso em foco, pergunta-se: como ocorreu a transição do castanhal Fortaleza para a vila Fortaleza e fazendas de gado próximas? Que elementos da paisagem e da configuração espacial podem indicar essa transição? Portanto, essa dissertação de mestrado analisa as dinâmicas espaciais, enquanto mudanças e permanências, do castanhal Fortaleza para a vila Fortaleza e fazendas de gado em São Geraldo do Araguaia/PA, especificamente, objetiva-se compreender como ocorreu essa transição e quais elementos da paisagem e da configuração espacial indicam tal processo. A análise desta pesquisa de mestrado se fundamenta na noção de transição e situação geográfica, logo, o método analítico foca em três momentos: situação geográfica inicial – SG1 centrada no extrativismo da castanha-do-pará e no castanhal Fortaleza; transição onde prevalece a extração de madeira e a implantação da pecuária; a situação geográfica atual – SG2 voltada para as fazendas e a vila Fortaleza.
dc.identifier.citation: SILVA, Samuel Santos. Do castanhal às fazendas de gado: dinâmicas espaciais em São Geraldo do Araguaia-Pará. Orientador: João Santos Nahum. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18151. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Castanhal Fortaleza
dc.subject: Derrubadas
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Vila Fortaleza
dc.subject: Fazendas de gado
dc.subject: The Brazil nut tree area
dc.subject: Deforestation
dc.subject: Livestock
dc.subject: Village of Fortaleza
dc.subject: Cattle farms
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Do castanhal às fazendas de gado: dinâmicas espaciais em São Geraldo do Araguaia-Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)