Estudo do comportamento mecânico de um eco-compósito para aplicação como painéis divisórios de ambientes
dc.contributor.advisor-co1 | DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares | |
dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
dc.creator | MIRANDA, Rossana Martins | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to study the mechanical behavior of a laminated structural eco-composite applied as divisional panels of ambients, constructed by commercial resin polyurethane based on castor oil, another commercial resin of unsaturated polyester and jute fabric, from sacks. The weight content of 44,32% of natural fiber (jute) and of natural based resin (castor oil) enable this material to be called eco-composite. It were realized tensile, compressive, flexural, Charpy impact and falling dart impact tests on components of composite to verify their contribution to the properties of composite. The tensile tests were realized on polyurethane matrix, on jute fabrics, on hybrid matrix (polyurethane resin and polyester resin) and on composite. The compressive tests were realized on polyurethane matrix, on polyester matrix, on hybrid matrix and on composite. The flexural tests were realized on polyester matrix, on hybrid matrix and on composite. The impact tests were realized on polyurethane matrix, on polyester matrix, on hybrid matrix and on composite. The results showed the composite has good impact and tensile behaviors. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo o estudo do comportamento mecânico de um eco-compósito em estrutura laminada para aplicação como painéis divisórios de ambientes utilizando uma resina comercial poliuretana a base natural de óleo de mamona, uma resina comercial de poliéster insaturada e um tecido de juta como reforço, obtido de sacarias. A fração em massa de produto natural (juta) ou de base natural (poliuretana a base de óleo de mamona) totalizou 44,32%, habilitando sua denominação como eco-compósito. Foram realizados os ensaios de tração, de compressão, de flexão, de impacto Charpy e de impacto por queda de dardo nos materiais constituintes do compósito para verificação da contribuição de cada material para as propriedades do compósito. Os ensaios de tração foram realizados na matriz de poliuretana, na matriz de poliéster, no tecido de juta, na matriz híbrida (resina de poliuretana e resina de poliéster) e no compósito. Os ensaios de compressão foram realizados na matriz de poliuretana, na matriz de poliéster, na matriz híbrida e no compósito. Os ensaio de flexão foram realizados na matriz de poliéster, na matriz híbrida e no compósito. Os ensaios de impacto foram realizados na matriz de poliuretana, na matriz de poliéster, na matriz híbrida e no compósito. Os resultados obtidos mostram que o compósito apresenta bom comportamento quando submetido a impacto e a esforços de tração. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Rossana Martins. Estudo do comportamento mecânico de um eco-compósito para aplicação como painéis divisórios de ambientes. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo; Coorientadora: Carmen Gilda Barroso Tavares. 2007. 378 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1888. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Poliuretana derivada de óleo de mamona | pt_BR |
dc.subject | Poliéster insaturada | pt_BR |
dc.subject | Tecido de juta | pt_BR |
dc.subject | Polyurethane derived from castor oil | en |
dc.subject | Insatured polyester | en |
dc.subject | Jute fabric | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
dc.title | Estudo do comportamento mecânico de um eco-compósito para aplicação como painéis divisórios de ambientes | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the mechanical behavior of an echo-compósito for application as dividing environment panels | en |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)