Uma sequência de atividades com enfoque em representações dinâmicas para o desenvolvimento de conhecimentos de semelhança de triângulos
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Talita Carvalho Silva de | |
| dc.creator | CABRAL, Clara Alice Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to verify if a sequence of activities focusing on dynamic representations can contribute to the development of students' knowledge about Triangle Similarity. For the development of empiric we proceeded with preliminary studies consisting mainly in the search for correlated research, in addition to analysis of the teaching of similarity based on textbooks, and observance of what the official documents recommend. The theoretical framework was based on the perspective of Raymond Duval (2008) with regard to learning in geometry, and the theory of Semiotic Representation Records, to identify and analyze which mobilized records can contribute to learning similarity. In conducting the research, based on the objectives outlined, we opted for the qualitative approach, the action research type because it is presented according to the purposes and methodological conceptions appropriate to the type of study and problem. The sequence of activities was developed using GeoGebra software because we understand that this technological support enables learning conditions of geometric contents contemplating dynamic representations. As results, we found that they brought possibilities of creating experiences that made geometric knowledge happen in the evolution of a basic level of intuition and conjecture, providing conditions to develop work strategies, in an active and interactive process of discussion and argumentation. The students were able to think geometrically because of the heuristic role of software manipulation and discovery of Triangle Resemblance properties. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo verificar se uma sequência de atividades com enfoque em representações dinâmicas pode contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos de alunos acerca de Semelhança de Triângulos. Para o desenvolvimento da empiria procedemos estudos preliminares constituídos principalmente na busca de pesquisas correlatas, além de análise do ensino de semelhança baseada em livros didáticos, e na observância do que recomendam os documentos oficiais. O referencial teórico fundamentou-se na perspectiva de Raymond Duval (2008) no que concerne ao aprendizado em geometria, e na teoria dos Registros de Representação Semiótica, para identificar e analisar quais os registros mobilizados podem contribuir para a aprendizagem de semelhança. Na condução da pesquisa, a partir dos objetivos traçados, optamos pela abordagem qualitativa, do tipo pesquisa ação por entender que se apresenta de acordo com os propósitos e concepções metodológicas adequadas ao tipo de estudo e problemática. A sequência de atividades, foi desenvolvida utilizando o software GeoGebra por entendermos que esse suporte tecnológico possibilita condições de aprendizagem de conteúdos geométricos contemplando representações dinâmicas. Como resultados, verificamos que elas trouxeram possibilidades de criação de experiências que fez o conhecimento geométrico acontecer na evolução de um nível básico da intuição e das conjecturas, propiciando condições de desenvolver estratégias do trabalho, num processo ativo e interativo de discussão e argumentação. Os estudantes conseguiram pensar geometricamente, pelo papel heurístico da manipulação do software e descoberta da propriedades de Semelhança de Triângulos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Clara Alice Ferreira. Uma sequência de atividades com enfoque em representações dinâmicas para o desenvolvimento de conhecimentos de semelhança de triângulos. Orientadora: Profa. Dra. Talita Carvalho Silva de Almeida. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12445. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Representações dinâmicas | pt_BR |
| dc.subject | Semelhança de Triângulos | pt_BR |
| dc.subject | Construções geométricas | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic representations | pt_BR |
| dc.subject | Similarity of Triangles | pt_BR |
| dc.subject | Geometric constructions | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |