Uma dupla vida de risco: reflexões sobre o trabalho paralelo (bico) na Polícia Militar do Pará
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Daniel Chaves de | |
dc.creator | LIMA, Roseane Magalhães | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The beak or parallel work is some of the most common practices among the military policemen; it is exercised by them: in parties, events and safety of natural persons. Although it is the warranty of an extra income, however, that propitiates that the policeman becomes a person without leisure and always absentee of the family. Position that, we informed that in this work have for objective to show as the nets of the beak are structured among the policemen, which create a true organization of work sale that, for that, they are used of the status quo or of the police power for us to guarantee the private safety. We will also show how they happen the days of parallel work and their risks, as well as the consequences of his/her informality. Besides, we will present the intrigues of these organizations, his/her structure, his/her hierarchy and like her it operates, where we verified that there is an inversion of the hierarchical values of the military organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bico ou trabalho paralelo é umas das práticas mais comuns entre os policiais militares; é exercido por eles: em festas, eventos e segurança de pessoas físicas. Embora seja a garantia de uma renda extra, entretanto, isso propicia que o policial se torne uma pessoa sem lazer e sempre ausente da família. Posto isso, informamos que neste trabalho temos por objetivo mostrar como se estruturam as redes do bico entre os policiais, as quais criam uma verdadeira organização de venda de trabalho que, para isso, se utilizam do status quo ou do poder de polícia para garantirem a segurança privada. Também mostraremos como ocorrem as jornadas de trabalho paralelo e os seus riscos, bem como as conseqüências de sua informalidade. Além disso, apresentaremos os meandros destas organizações, a sua estrutura, a sua hierarquia e como ela opera, onde constatamos que há uma inversão dos valores hierárquicos da organização militar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Roseane Magalhães. Uma dupla vida de risco: reflexões sobre o trabalho paralelo (bico) na Polícia Militar do Pará. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Trabalho paralelo | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Policial militar | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar do Pará | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
dc.title | Uma dupla vida de risco: reflexões sobre o trabalho paralelo (bico) na Polícia Militar do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |