SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Data science aplicado a dados abertos do Governo Federal: estudos de caso sobre a economia dos municípios brasileiros.
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcelino Silva da
dc.creator: SANTOS, Sandio Maciel dos
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: The process of analyzing open databases in recent years has gained considerable prominence in the Brazilian scenario since the granting of Law 12,527 / 2011, which guarantees access to public information, allowing for better transparency of public spending by society. Allied to this, numerous discussions arose around the use of Brazilian government microdata, among which we highlight the discussions on social security reform and the analysis of fiscal health in Brazilian municipalities through social security approaches. Thus, this work focuses on the use of Data Science, specifically in the KDD process to analyze microdata from Brazilian municipalities. Thus, in this work, two different approaches are made, the first of which performs a descriptive statistical analysis without inferences, to understand the fiscal health of Brazilian municipalities between 2010 and 2017, through transfers from the RGPS. The second approach to fiscal analysis using the STVAR model through the following variables: expenditure, revenue, and GDP of the municipality of São Paulo. The results of analysis I show that municipalities with populations greater than 100 inhabitants do not show a deficit due to the difference between municipal collections and transfers from the RGPS. In analysis II, the results found show that the economic cycle analyzed when undergoing exogenous shock (or external impulse) can generate changes in the states of recession and expansion with an average duration of 12 months.
dc.description.resumo: O processo de análise de dados nos últimos anos obteve bastante destaque no cenário brasileiro a partir da concessão da Lei 12.527/2011, a qual garante o acesso à informação pública, permitindo uma melhor transparência dos gastos públicos pela sociedade. Aliado à isso, inúmeras discussões surgiram em torno da utilização dos microdados governamentais brasileiros, entre elas destacamos as discussões sobre a reforma da previdência social e as análises voltados a saúde fiscal dos municípios brasileiros através de abordagens previdenciárias. Assim, este trabalho foca na utilização da Data Science, especificamente no processo de KDD para analisar microdados dos municípios brasileiros. Assim, neste trabalho são feitas duas abordagens diferentes nos a primeira realiza uma análise estatística descritiva e sem inferências, para compreender a saúde fiscal dos municípios brasileiros entre 2010 a 2017, por meio das transferências do RGPS. A segunda abordagem de análise fiscal via o modelo STVAR através das seguintes variáveis: despesa, receita e PIB do município de São Paulo. Os resultados da análise I apontam que municípios que possuem populações superior 100 habitantes não exibem défice mediante a diferença entre arrecadações municipais e transferências do RGPS. Na análise II os resultados encontrados mostram que ciclo econômico analisado ao sofrer choque exógeno (ou, impulso externo) pode gera alteração nos estados de recessão e expansão como duração média de 12 meses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandio Maciel dos. Data science aplicado a dados abertos do Governo Federal: estudos de caso sobre a economia dos municípios brasileiros. Orientador: Marcelino Silva da Silva. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17216 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Dados abertos
dc.subject: Processo de KDDpt_BR
dc.subject: Dados Governamentais Brasileiros.
dc.subject: Data Scienceen
dc.subject: Open Dataen
dc.subject: KDD Processen
dc.subject: Brazilian Government Dataen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR
dc.title: Data science aplicado a dados abertos do Governo Federal: estudos de caso sobre a economia dos municípios brasileiros.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)