Doenças tropicais e infecciosas como causa de morte atestada e classificada: um estudo de concordância, no estado do Pará, no período de 1996 a 2001
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Arival Cardoso de | |
dc.creator | NEVES, Dilma Costa de Oliveira | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.description.abstract | The lack of precision in the assertion of the basic cause of death is a particularly important source of mistakes in the analysis of mortality according to causes. The objective of this study was to evaluate the concordance between the cause of death attested by the doctor and the cause classified with the use of international rules of basic cause of death and its influence in the profile of mortality caused by tropical, infectious and parasitic diseases, in the State of Pará, from 1996 to 2001. The study was of the descriptive, exploratory type, and had as data base the death certificates from the regional system of mortality information. The selection of data was made with the use of the softwares Excel 7.0 and EPI-INFO 6.04, while the mortality coefficient (MC) by cause, the observed concordance (OC) and the Kappa were used for analysis. The found results show a similarity between the attested and the classified causes (septicemias, diarrheas and gastroenteritis of presumably infectious origin, AIOS, tuberculosis and malaria), with significant divergences in the values of MC by cause the in years studied (1996, p=0.0426; 1997, p=0.0223; 1998, p=0.001; 1999, p=0.0023; 2000, p=0.009 and 2001, p=0.0023). The values found for the OC and the Kappa reflect the restrictions imposed by the incorrect fill of the death certificates and the necessity to implement the tabulations of multiple causes of death in the municipal districts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A falta de decisão na declaração da causa básica de morte é uma fonte de erro particularmente importante nas análises de moralidade segundo causas. O objetivo do estudo foi avaliar a concordância entre a causa de morte atestada por médicos e a classificada mediante o uso das regras internacionais de classificação de causa básica de morte e sua influência no perfil da mortalidade por doenças tropicais, infeccionas e parasitárias, no Estado do Pará, no período de 1996 a 2001. O estudo foi do tipo descritivo, exploratório, tendo como base de dados os atestados de óbitos do sistema de informações de mortalidade estadual. Utilizou-se, para seleção dos dados, recursos do programa Excel 7.0 e do EPI-INFO 6.04 e, para análise o Coeficiente de Mortalidade (CM) por causa, a concordância observada (CO) e o Kappa. Os resultados encontrados evidenciam um perfil de mortalidade semelhante para as causas atestadas e classificadas (septicemias, diarréias e gastroenterite de origem infecciosa presumível, SIDA/AIDS, tuberculose e malária), com diferenças significativas nos valores dos CM por causa nos anos estudados (1996,p=0,0426; 1997,p=0,0223; 1998, p=0,001; 1999, p=0,0023; 2000, p=0,009 e 2001, p=0,0023). Os valores, encontrados, da CO e de Kappa, refletem as limitações impostas pelo preenchimento incorreto dos atestados do óbito e para a necessidade da implantação, nos municípios, das tabulações de causa múltipla de morte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Dilma Costa de Oliveira. Doenças tropicais e infecciosas como causa de morte atestada e classificada: um estudo de concordância, no estado do Pará, no período de 1996 a 2001. 2003. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Causas de morte | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Atestado de óbito | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Doenças tropicais e infecciosas como causa de morte atestada e classificada: um estudo de concordância, no estado do Pará, no período de 1996 a 2001 | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)