SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da sustentabilidade da gestão dos resíduos sólidos urbanos de municípios paraenses
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Lindemberg Lima
dc.creator: NEVES, Raisa Rodrigues
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.description.abstract: The research aimed to evaluate the quality of urban solid waste management, considering the actions taken and the information provided in the Municipal Plans for Integrated Management of Solid Waste (PMGIRS). For this, an initial matrix composed of 73 indicators was structured, which went through filtering stages, in order to extract information with low potential to be answered by municipal managers, giving rise to the final matrix of 40 indicators incorporated into 7 dimensions, basing the elaboration of the questionnaires used in this work. Initially, there was the application of questionnaires to managers to obtain knowledge about the reality of local management; then, the questionnaires were sent to the experts selected to participate in the Delphi Method. In total, 5 groups answered the questions on the 7 dimensions, which provided scores from 1 to 5 for each indicator and weights for each dimension. Based on the managers' responses, on the final grades of each indicator and on the final weights of each dimension, it was possible to calculate the Solid Waste Management Quality Index (IQGRS), framing the values found in sustainability levels. Then, the same methodology was applied to evaluate the quality of preparation of the PMGIRS, being proposed the Quality Index of the PMGIRS (IQPMGIRS), in this way it was possible to compare what was being done in practice and what was provided in the text of the instrument. of planning. As a result in terms of management, 4 municipalities presented unsustainable conditions, 4 presented regular sustainability, 5 presented good sustainability and only 3 presented excellent sustainability. After the application of clustering techniques in terms of management, 5 groups were formed, with Inhangapi and Canaã dos Carajás included in the group with the best performance; Abel Figueiredo, Augusto Correa and Curuçá were included in the group with the worst performance. Clustering was also applied regarding the quality of PMGIRS, guaranteeing the formation of 5 groups, with the group with the best performance being formed by Abaetetuba, Bonito, Goianésia do Pará and Juruti; the group with the worst performance was composed of Acará and Concórdia do Pará. The groups with the worst performances reflected the need for investments and progressions both in terms of management practice and in terms of improvements in PMGIRS, in order to guarantee the effectiveness of PMGIRS as a decision-making tool.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A pesquisa teve o objetivo de realizar a avaliação da qualidade da gestão dos resíduos sólidos urbanos, considerando as ações praticadas e as informações previstas nos Planos Municipais de gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS). Para isso, foi estruturada uma matriz inicial composta por 73 indicadores, a qual passou por etapas de filtro, a fim de retirar informações com baixo potencial para serem respondidas pelos gestores municipais, originando a matriz final de 40 indicadores incorporados em 7 dimensões, fundamentando a elaboração dos questionários utilizados neste trabalho. Inicialmente, houve a aplicação dos questionários aos gestores para obter conhecimento acerca da realidade da gestão local; em seguida, os questionários foram encaminhados aos especialistas selecionados para participar do Método Delphi. No total, 5 grupos responderam os questionamentos das 7 dimensões, os quais forneceram notas de 1 a 5 para cada indicador e pesos à cada dimensão. Com base nas respostas dos gestores, nas notas finais de cada indicador e nos pesos finais de cada dimensão, foi possível calcular o Índice de Qualidade da Gestão dos Resíduos Sólidos (IQGRS), enquadrando os valores encontrados em níveis de sustentabilidades. Em seguida, a mesma metodologia foi aplicada para avaliar a qualidade de elaboração dos PMGIRS, sendo proposto o Índice de Qualidade dos PMGIRS (IQPMGIRS), dessa forma foi possível comparar o que estava sendo feito na prática e o que estava disposto no texto do instrumento de planejamento. Como resultados quanto à gestão, 4 municípios apresentaram condições de insustentabilidade, 4 apresentaram sustentabilidade regular, 5 apresentaram sustentabilidade boa e apenas 3 apresentaram sustentabilidade excelente. Após a aplicação das técnicas de clusterização quanto à gestão, foram formados 5 grupos, sendo Inhangapi e Canaã dos Carajás inseridos no grupo com melhor desempenho; Abel Figueiredo, Augusto Correa e Curuçá inseridos no grupo com pior desempenho. A clusterização também foi aplicada quanto à qualidade dos PMGIRS, garantindo a formação de 5 grupos, sendo o grupo com melhor desempenho formado por Abaetetuba, Bonito, Goianésia do Pará e Juruti; já o grupo com pior desempenho foi composto por Acará e Concórdia do Pará. Os grupos com piores desempenhos refletiram à necessidade de investimentos e progressões tanto em relação à prática da gestão, quanto em termos de melhorias nos PMGIRS, a fim de garantir a efetivação dos PMGIRS como ferramenta de tomada de decisão.
dc.identifier.citation: NEVES, Raisa Rodrigues. Avaliação da sustentabilidade da gestão dos resíduos sólidos urbanos de municípios paraenses. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2022. 253 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15744. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Índices
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Indicators
dc.subjectwaste management
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Avaliação da sustentabilidade da gestão dos resíduos sólidos urbanos de municípios paraenses
dc.type: Tese
Arquivo(s)