Revestimento e filme biodegradável de gelatina de peixe e óleo de açaí: efeito da aplicação na qualidade pós colheita de tomate
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques | |
| dc.creator | SILVA, Ana Caroline Pereira da | |
| dc.date.issued | 2021-01-13 | |
| dc.description.abstract | Tomato (Solanum lycopersicum) is a climacteric fruit that has a short post-harvest life due to biochemical reactions that accelerate maturation and senescence, affecting its quality. Biodegradable films have been studied as an alternative to minimize posthar-vest losses of fruits and prolong the shelf life of these foods. These coatings, when made with fish gelatin, have high water vapor permeability (PVA) and solubility due to their hydrophilic nature. And the addition of vegetable oils can improve these technological properties in addition to making the packaging active, acting as antioxidants and antimi- crobials. The aim of this study was to evaluate the influence of the addition of açaí oil on the technological properties of gelatin films and coatings and to apply the coating on tomatoes to preserve their postharvest quality. Gelatin extracted from fish skins had a yield of 18%, gel strength of 244g and melting point of 28 °C, important technological properties for this biopolymer to be used in the preparation of packaging. Two factorial planning were carried out to define the optimized conditions for obtaining the coating and the superimposition of graphics to define the conditions for the elaboration of the composite film. The coating with 5.40% gelatin, 17.25% açaí oil and 18.00% plasticizer showed the best responses for high viscosity and higher gel strength. The film with 5.40% gelatine, 21.50% açaí oil and 18.00% plasticizer showed the best responses for low water vapor permeability and high tensile strength. The PVA values obtained were 16.83x10-8 and 12.73x10-11 g.m-1. s-1. Pa-1 for control film (without oil) and composite (with oil), respectively. The composite film showed excellent results for the technological properties that are important for application to fruit. The optimized coating was efficient to maintain the quality characteristics of the tomatoes, as it reduced the percentage of mass loss and obtained a higher percentage of acidity compared to the control, proving that the coating with açaí oil was effective in delaying the ripening processes. It is concluded that the coating of fish gelatin and açaí oil extended the shelf life of tomatoes, being a promising alternative as a packaging for climacteric fruits. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tomate (Solanum lycopersicum) é um fruto climatérico que apresenta vida pós-colheita curta devido às reações bioquímicas que aceleram a maturação e a senescência, afetando sua qualidade. Os filmes biodegradáveis têm sido estudados como alternativa para minimizar as perdas pós-colheita de frutas e prolongar a vida útil destes alimentos.Estes revestimentos quando elaborados com gelatina de peixe apresentam altas permeabilidade ao vapor de água (PVA) e solubilidade devido sua natureza hidrofílica. E a adição de óleos vegetais pode melhorar estas propriedades tecnológicas além de tornar a embalagem ativa atuando como antioxidantes e antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição de óleo de açaí nas propriedades tecnológicas de filmes e revestimentos de gelatina e aplicar o revestimento em tomates para preservar sua qualidade pós-colheita. A gelatina extraída de peles de peixe apresentou rendimento de 18%, força do gel de 244g e ponto de fusão de 28 °C, propriedades tecnológicas importantes para que este biopolímero possa ser utilizado na elaboração de embalagens. Foram realizados dois planejamentos fatoriais 22 para definir as condições otimizadas de obtenção do revestimento e a sobreposição de gráficos para definir as condições de elaboração do filme composto. O revestimento com 5,40% de gelatina, 17,25 % de óleo de açaí e 18,00% de plastificante apresentou as melhores respostas para alta viscosidade e maior força do gel. O filme com 5,40 % de gelatina, 21,50 % de óleo de açaí e 18,00% de plastificante foi o que apresentou as melhores respostas para baixa permeabilidade ao vapor de água e alta resistência a tração. Os valores de PVA obtidos foram 16,83x10-8 e 12,73x10-11 g.m-1. s-1 . Pa-1 para filme controle (sem óleo) e composto (com óleo), respectivamente. O filme composto apresentou excelentes resultados para as propriedades tecnológicas que são importantes para a aplicação em frutas. O revestimento otimizado foi eficiente para manter as características de qualidade dos tomates, pois reduziu o percentual de perda de massa e obteve maior percentual de acidez em comparação ao controle, comprovando que o revestimento com óleo de açaí foi eficaz para retardar os processos de amadurecimento. Conclui-se que o revestimento de gelatina de peixe e óleo de açaí prolongou a vida útil dos tomates, sendo uma alternativa promissora como embalagem para frutos climatéricos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Caroline Pereira da. Revestimento e filme biodegradável de gelatina de peixe e óleo de açaí: efeito da aplicação na qualidade pós colheita de tomate. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16170 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Coberturas biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Gelatina de peixe | pt_BR |
| dc.subject | Tomate | pt_BR |
| dc.subject | Fish gelatin | en |
| dc.subject | Post-harvest quality. | en |
| dc.subject | Biodegradable coverings | en |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |