Estudo geológico e aspectos econômicos de um depósito de esmeralda clássico, Socotó-BA
dc.contributor.advisor1 | KOTSCHOUBEY, Basile | |
dc.creator | COLLYER, Taylor Araújo | |
dc.date.issued | 1990-12-17 | |
dc.description.abstract | The world trade in gemstones, which today involves values of around 80 billion dollars/year, dates back to millennia, having had a great influence on the development of human civilization. Emerald occupies a prominent place in this trade, and Brazil, with large gemological provinces, is an important source of this mineral. The Brazilian production, with approximately 80 tons/year of raw emerald, is favored by the relative political and social stability of the country, which constitutes an advantage in relation to other producing countries. On the other hand, the export of raw gemstones, the absence of a mineral and research policy in this sector, prevent the generation of greater resources, benefiting only small groups, usually foreigners. The present work aims to show that the Socotó emerald deposit, due to its classical characteristics, can serve as a model in view of prospecting in other areas with a similar geological environment, as well as to allow the clarification of some questions related to the formation of this mineral. The geological framework of Socotó mainly consists of an intensely fractured/failed basal-ultrabasic rock body, corresponding to a "roof pendant" or a mega-enclave embedded in the Campo Formoso granite batholith. The intrusive magma of granitic composition, rich in molybdenum, volatile elements and beryllium, reacted with the meta-ultrabasic rocks; suppliers of the chromophore elements Cr, Fe and V, which resulted, along dikes and veins, in abundant emerald mineralization controlled by geochemical, physical and structural factors. An intense metasomatism allowed the development of at least three concentric zones in the contact aureole, characterized by specific mineral associations, namely: an external zone, an intermediate zone and a more internal zone in the enclave. Through geophysical survey by scintillometry and magnetometry, the shape and the following dimensions were defined for this enclave: 2,150 meters long, 180 to 335 meters wide and a thickness of up to 161 meters. The analysis of the remaining magnetization showed the thermal evolution of the granitoids, from their placement 1973 ± 24 m.a ago (Torquato et al, 1978), to the closing of the mineralizing cycle 1784 ± 47 m.a., age obtained by the Rb/Sr method in phlogopites associated with emerald. Finally, the recognition of the different types of inclusions and the large amount of growth tubes and channels along the C axis of emerald crystals, whether or not filled with minerals, allowed the prediction, with economic objectives, of conventional or complex chemical treatment, involving the application of a laser beam and the displacement of atoms along these natural filaments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O comércio mundial de gemas, que hoje envolve valores da ordem de 80 bilhões de dólares/ano, remonta a milênios, tendo tido grande influência no desenvolvimento da civilização humana. A esmeralda ocupa um lugar de destaque nesta comercialização, e o Brasil, com grandes províncias gemológicas é uma importante fonte deste mineral. A produção brasileira com aproximadamente 80 toneladas/ano de esmeralda bruta, é favorecida pela relativa estabilidade político-social do país, o que constitui uma vantagem em relação a outros países produtores. Em contrapartida, a exportação de gemas no estado bruto, a ausência de uma política mineral e de pesquisa neste setor, impedem a geração de recursos maiores, beneficiando apenas pequenos grupos geralmente estrangeiros. O presente trabalho objetiva mostrar que o depósito de esmeralda de Socotó, pelas suas características clássicas, pode servir de modelo em vista de prospecção em outras áreas apresentando ambiente geológico semelhante, bem como, permitir o esclarecimento de algumas questões relacionadas à formação deste mineral. O quadro geológico de Socotó consiste principalmente em um corpo de rochas básico-ultrabásicas intensamente fraturadas/falhadas, correspondendo a "roof pendant" ou um mega -encrave encaixado no batólito granitóide de Campo Formoso. O magma intrusivo de composição granítica, rico em molibdênio, elementos voláteis e berílio, reagiu com as rochas meta-ultrabásicas; fornecedoras dos elementos cromóforos Cr, Fe e V, o que resultou ao longo de diques e veios, em abundante mineralização esmeraldífera controlada por fatores geoquímicos, físicos e estruturais. Um intenso metassomatismo permitiu na auréola de contato, o desenvolvimento de pelo menos três zonas concêntricas, caracterizadas por associações minerais específicas, a saber: uma zona externa, uma zona intermediária e uma zona mais interna no encrave. Através de levantamento geofísico por cintilometria e magnetometria, foram definidas a forma e as seguintes dimensões para este encrave: 2.150 metros de comprimento, 180 a 335 metros de largura e uma espessura de até 161 metros. A análise da magnetização remanescente, mostrou a evolução térmica dos granitóides, desde a sua colocação há 1973 ± 24 m.a (Torquato et aI, 1978), até o fechamento do ciclo mineralizador há 1784 ± 47 m.a, idade obtida pelo método Rb/Sr em flogopitas associadas a esmeralda. Finalmente, o reconhecimento dos diferentes tipos de inclusões e de grande quantidade de tubos de crescimento e canais ao longo do eixo C dos cristais de esmeralda, preenchidos ou não por minerais, permitiu a previsão, com objetivos econômicos, de tratamento químico convencional ou complexo, envolvendo a aplicação de raio laser e o deslocamento de átomos ao longo desses filamentos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COLLYER, Taylor Araújo. Estudo geológico e aspectos econômicos de um depósito de esmeralda clássico, Socotó-BA. Orientador: Basile Kotschoubey. 1990. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Geociências, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1990. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14937. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica (Socotó) Bahia | pt_BR |
dc.subject | Esmeralda (Socotó) Bahia | pt_BR |
dc.subject | Rochas Ultrabássicas (Socotó) Bahia | pt_BR |
dc.subject | Metassomatismo (Socotó) Bahia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |
dc.title | Estudo geológico e aspectos econômicos de um depósito de esmeralda clássico, Socotó-BA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)