Desenvolvimento de métodos por CL-EM/Em e ocorrência de antimicrobianos em peixes de aquicultura
dc.contributor.advisor-co1: GLÓRIA, Maria Beatriz de Abreu
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiza Helena Meller da
dc.creator: GUIDI, Letícia Rocha
dc.date.issued: 2016-11-22
dc.description.abstract: The consumption of fish has increased in recent years in Brazil, especially due to the announcement that their intake can bring numerous health benefits and also due to its high nutritional value (high biological value protein, high content of omega-3 fatty acids). The quality, safety and security of farmed fish for human consumption are therefore a public health issue and must be monitored. In Brazil, there is a lack of information regarding the use of antimicrobials in aquaculture. Although only two antibiotics are allowed for use in aquaculture in Brazil, there is a wide variety of antibiotics that may be used illegally or can reach the fish due to environmental contaminations, mainly of water. The objective of this study was to develop multiresidue methods of analysis of antibiotics in fish muscle and to evaluate the quality of fish from Minas Gerais and Pará with respect to the presence of antibiotic residues. In addition, an extensive literature review was conducted with respect to existing methods of analysis and the occurrence of chloramphenicol (banned antibiotic) and amphenicols in food. A LC-MS/MS screening method was validated for the analysis of 40 antibiotics of six different classes (aminoglycosides, beta-lactams, macrolides, quinolones, sulfonamides and tetracyclines) in fish muscle. Only 15% of the samples (n=29) were positive for enrofloxacin. A quantitative LC-MS/MS method of analysis of quinolones and tetracyclines in fish muscle was also optimized and validated. The precision, in terms of the relative standard deviation, was under 20% for all of the compounds, and the recoveries were between 89.3% and 103.7%. CCα varied from 17.87 to 323.20 μg.kg-1 and CCβ varied from 20.75 to 346.40 μg.kg-1. In general, real samples showed good quality relative to the presence of antibiotic residues. All 29 positive samples for enrofloxacin contained levels below the Maximum Residue Limit allowed by Brazilian legislation (100 μg.kg-1).en
dc.description.resumo: O consumo de peixes no Brasil vem aumentando nos últimos anos, especialmente devido à divulgação de que a sua ingestão pode trazer inúmeros benefícios à saúde e também devido ao seu alto valor nutricional (proteínas de alto valor biológico, teor elevado de ácidos graxos ômega-3). A qualidade, a inocuidade e a segurança de peixes cultivados para alimentação humana constituem, portanto, tema de saúde pública e devem ser monitoradas. No Brasil, há uma carência de informações no que diz respeito ao uso de antimicrobianos destinados à aquicultura. Apesar de apenas dois antibióticos serem permitidos para uso em aquicultura no Brasil, existe uma grande diversidade de antibióticos que podem ser utilizados ilegalmente ou que podem chegar aos peixes devido a contaminações do meio ambiente, principalmente dos recursos hídricos. Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver métodos de análise multirresíduos de antimicrobianos em músculo de peixe e avaliar a qualidade dos peixes cultivados nos Estados de Minas Gerais e do Pará no que diz respeito à presença destes resíduos. Além disso, foi realizada uma extensa revisão da literatura com relação aos métodos existentes de análise e à ocorrência de cloranfenicol (antibiótico banido) e anfenicóis em alimentos. Foi validado um método de screening por CL-EM/EM para análise de 40 antibióticos de seis classes diferentes (aminoglicosídeos, beta-lactâmicos, macrolídeos, quinolonas, sulfonamidas e tetraciclinas) em músculo de peixe. Apenas 15% das amostras (n=29) foram positivas para enrofloxacina. Um método quantitativo por CL-EM/EM de análise de quinolonas e tetraciclinas em músculo de peixe também foi otimizado e validado. A precisão, em termos de desvio padrão relativo, foi abaixo de 20% para todos os analitos e as recuperações variaram de 89,3% a 103,7%. CCα variou de 17,87 a 323,20 μg.kg-1 e CCβ variou de 20,75 a 346,40 μg.kg-1. No geral, as amostras de peixe analisadas apresentaram qualidade adequada quanto à presença de resíduos de antibióticos. Todas as 29 amostras positivas para enrofloxacina continham teores abaixo do Limite Máximo de Resíduo permitido pela legislação brasileira (100 μg.kg-1).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GUIDI, Letícia Rocha. Desenvolvimento de métodos por CL-EM/Em e ocorrência de antimicrobianos em peixes de aquicultura. Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva. 2016. 174 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9037. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Screening
dc.subject: CL-EM/EMpt_BR
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Multiresíduos
dc.subject: Minas Gerais - Estado
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Fish farmingen
dc.subject: Toxicologyen
dc.subject: Fishen
dc.subject: Antibioticsen
dc.subject: Chromatographyen
dc.subject: Multi-wasteen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de métodos por CL-EM/Em e ocorrência de antimicrobianos em peixes de aquicultura