A leitura como instrumento de desenvolvimento do aluno leitor: uma proposta de atividades em uma turma de 8º ano em uma escola de Mosqueiro
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Leila Said Assef | |
dc.creator | PORTELA, Sâmela Aires dos Santos | |
dc.date.issued | 2016-11-10 | |
dc.description.abstract | This work was made from a supposing that the Reading is one of the paths which the student develop knowledge and it´s one of the tools for a critical construction´s human being, somebody who uses his/her speakings and able to interact in an efficient way with his/her surrounding people. In this context, we discuss about a school ´s need , it has to lead a role play not only in the reader´s formation, but as well as a space to the development from the reader´s student. From this language interracionalist´s conception, mainly based in Bakhtin and Menegassi, we discuss this necessity and we ask, from a previously approach with a eighth year classroom from the elementary school from Mosqueiro, what can be done so that the student show a development and reading autonomy ? Trying to answer this question which bother us, we had to identify an objective, from some activities perspective, some advances in the reader´s development from the students, so that it could become an expert reader and able to evolve in the most several communicative intereactions. From this signal given by the students in this previous activity, we can verify that the classroom had some difficulties since their understanding´s level until the reading retention´s level . Through this, we proposed a work with reading´s activities, focused in the decodification´s levels, understanding, interpretation and retention, until to arrive at activities culminating with the Touristic reports´gender. From this result on , we noticed some advances in their reading from the third activity on, when we started reading´s strategies, such as resumes´production, presented by Solé (1998). In the later activities, we verified that the students were increasing their knowledge and improving their development in the steps from this reading process. Finally, we testified, that the most of the students, an appropriation from reading steps, when the readers- students made some interviews and they got, from these interviews, retextualize to the Touristic reports´gender applying, indeed, some strategies such as those learned at resume´s work, informations´selection made, besides their criticism´s display revealed during this process, that it finished with a touristic reportmagazine´s production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi constituído a partir do pressuposto de que a leitura é um dos caminhos para que o aluno adquira conhecimentos e uma das ferramentas de construção do sujeito crítico, agente de suas próprias falas e capaz de interagir de forma eficiente com os demais interlocutores. Nele, discutimos a necessidade de a escola assumir o papel não apenas de formadora de leitores, mas também de espaço para o desenvolvimento do aluno leitor. À luz da concepção interacionista da linguagem, baseada, principalmente, em Bakhtin e Menegassi, discutimos essa necessidade e questionamos, a partir de uma sondagem prévia com uma turma de 8º ano de uma escola de Mosqueiro, o que pode ser feito para o aluno sinalizar um desenvolvimento e autonomia leitora? Para tentar responder ao questionamento que nos inquieta, tivemos como objetivo identificar, a partir do desenrolar das atividades, avanços no desenvolvimento leitor dos aprendizes para que esse pudesse se tornar um leitor proficiente e apto a se envolver nas mais diversas interações comunicativas. A partir da sinalização dada pelos alunos na atividade prévia verificamos que a turma possuía dificuldades desde o nível da compreensão até o nível da retenção na leitura. Com vistas a isso, propusemos o trabalho com atividades de leitura, com foco nos níveis da decodificação, da compreensão, da interpretação e da retenção, até chegarmos à culminância das atividades com o gênero reportagem turística. Do resultado, notamos indícios de avanços na leitura a partir da terceira atividade, quando introduzimos estratégias de leitura, como a produção de resumos, indicada por Solé (1998). Nas atividades subsequentes, verificamos que os alunos foram ampliando conhecimentos e melhorando o desempenho nas etapas do processo de leitura. Por fim, comprovamos, na maioria dos alunos, a apropriação das etapas de leitura quando os aluno-leitores realizaram as entrevistas e conseguiram, a partir delas, retextualizar para o gênero reportagem turística aplicando, inclusive, estratégias como as aprendidas no trabalho com o resumo, a exemplo da seleção de informações realizadas, além da demonstração de criticidade revelada durante o processo que culminou com a produção da revista de reportagem turística. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORTELA, Sâmela Aires dos Santos. A leitura como instrumento de desenvolvimento do aluno leitor: uma proposta de atividades em uma turma de 8º ano em uma escola de Mosqueiro. 2016. 163 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Leitura - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Escrita | pt_BR |
dc.subject | Incentivo à leitura | pt_BR |
dc.subject | Mosqueiro - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A leitura como instrumento de desenvolvimento do aluno leitor: uma proposta de atividades em uma turma de 8º ano em uma escola de Mosqueiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)