Análise bidimensional dos efeitos das descargas atmosféricas em cabos OPGW utilizando o método ADI-FDTD
dc.contributor.advisor1: DMITRIEV, Victor Alexandrovich
dc.creator: GOMES, Kellen Diane de Carvalho
dc.date.issued: 2013-07-15
dc.description.abstract: In this work it is analyzed the behavior of the electrical current density in OPGW cables when they are subjected to lightning. For this analysis, two models of current were applied, since lightning has two main components that usually cause more damages in the cable: the impulsive component and the direct-current component. The numerical method used for computer simulations is the method ADI-FDTD (Finite Difference Time Domain of Alternating Directions Implicit), which is truncated by CPML technique (Convolutional Perfectly Matched Layers). Based on the behavior of current in the cable, it is done an evaluation to determine which lightning component can cause more damages to the OPGW cable.
dc.description.resumo: Neste trabalho é analisado o comportamento da densidade de corrente em cabos OPGW quando submetidos a descargas atmosféricas. Para esta análise, foram aplicados dois modelos de corrente, uma vez que a descarga atmosférica tem duas componentes principais que causam mais danos aos cabos em geral: a componente impulsiva e a componente contínua. O método numérico utilizado para as simulações computacionais é o método ADI-FDTD (Diferenças Finitas no Domínio do Tempo de Direções Alternadas Implícitas), o qual é truncado pela técnica CPML (Convolutional Perfectly Matched Layers). Com base no comportamento da corrente no cabo, é feita uma avaliação para determinar qual das duas componentes de descarga atmosférica pode causar mais danos aos cabos OPGW.
dc.identifier.citation: GOMES, Kellen Diane de Carvalho. Análise bidimensional dos efeitos das descargas atmosféricas em cabos OPGW utilizando o método ADI-FDTD. Orientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4971. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Cabo OPGW (Fio de aterramento ótico )
dc.subject: Descargas atmosféricas
dc.subject: Método ADI-FDTD ( Diferenças finitas no domínio do tempo de direções alternadas implícitas)
dc.subject: Técnica CPML ( Camadas convolutivas perfeitamente combinadas)
dc.subject: OPGW cables ( Optical ground wire )en
dc.subject: ADI-FDTD method ( Finite-differences in the time domain of implicit alternating directions)en
dc.subject: CPML method ( Convolutional perfectly matched layers)en
dc.subject: Atmospheric dischargesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS
dc.title: Análise bidimensional dos efeitos das descargas atmosféricas em cabos OPGW utilizando o método ADI-FDTDpt_BR