Desenvolvimento de sistema para verificação metrológica de transformadores de corrente IN SITU em sistemas de alta tensão utilizando transdutor óptico
dc.contributor.advisor1: COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque
dc.creator: COSTA, Marcelo Melo da
dc.date.issued: 2013-08-21
dc.description.abstract: This work presents the development and field application of an on site metrological verification system for high voltage current transformers. It was developed aiming at portability aspects besides the metrological requisites, in such a way it can be easily transported and assembled without the need of power interruption as well as the use of complex and expensive transport and assemble logistics. The system uses an optical transducer as reference standard, whose sensor measures the primary current of current transformer under verification based on Faraday effect It is also composed by additional standard instruments that measure the transformer secondary current under verification, and compares it to the optical transducer output. High voltage laboratory tests as well as on site tests were performed. On site tests were perfomed in two power substations in Brazil, in the city of Belém, in order to assure the correct operation under high voltages and high currents conditions. Six 230 kV rated current transformers were verified. The site tests involved six 230 kV current transformers, under medium load system conditions, and achieved satisfatory results.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação em campo de um sistema para verificação metrológica de transformadores de corrente em alta tensão. O sistema foi desenvolvido utilizando como premissas básicas a portabilidade e a confiabilidade metrológica, de tal forma que pudesse ser facilmente transportado e instalado, sem interrupção do fornecimento de energia elétrica nem o uso de infraestrutura complexa de transporte e montagem. O sistema utiliza como padrão de referência um transdutor ótico, cujo sensor mede a corrente elétrica do primário do transformador de corrente a ser verificado através do efeito magneto-ótico de Faraday. Ele também é composto por outros instrumentos padrão que medem a corrente elétrica do secundário do transformador de corrente sob verificação, e realizam a comparação entre esta e o sinal da saída do transdutor ótico padrão. Foram realizados ensaios em laboratório e em campo. Os ensaios em campo foram realizados em duas subestações em Belém/PA, visando avaliar a correta operação do sistema em condições de alta tensão e alta corrente. Os ensaios foram realizados em seis transformadores de corrente conectados em 230 kV, em condições médias de carga, e obtiveram resultados satisfatórios.
dc.identifier.citation: COSTA, Marcelo Melo da. Desenvolvimento de sistema para verificação metrológica de transformadores de corrente IN SITU em sistemas de alta tensão utilizando transdutor óptico.Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6603. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Transformador de corrente
dc.subject: Efeito magneto-ótico de Faraday
dc.subject: Verificação metrológica
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO
dc.title: Desenvolvimento de sistema para verificação metrológica de transformadores de corrente IN SITU em sistemas de alta tensão utilizando transdutor óptico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)