Processamento e imageamento sísmico usando o CRS
dc.contributor.advisor1: LEITE, Lourenildo Williame Barbosa
dc.creator: PENA, Felipe Astur Valdes
dc.date.issued: 2014-02-04
dc.description.abstract: This work aimed at the application of the common-reflection-surface stack methods (CRSconventional), of the CRS-partial method, and of the NIP-tomography inversion method, to generate seismic data images for the interpretation related to geologically complex areas. The constructed model, and named Duveneck-Astur, was used to simulate a geological ambient formed by layers limited by smooth surface reflector interfaces, but that the paraxial ray theory was attended, differently from other synthetic common models where the presence of geological faults, and of high horizontal and vertical gradients exist, like in the Marmousi and the Sigsbee models, among others. To analyze comparatively the resolution of the applied methods, two tests were performed with the synthetic data. One test consisted of decimated data with random muting of traces in the CMP families, and another test with addition of noise. It was computer analyzed the behavior of the different stack methods to obtain a depth velocity distribution by NIP-tomography inversion, that uses the kinematic wavefield attribute constraints to estimate a velocity model consistent with the data. NIP-tomography results were mutually compared, and also to the velocity model obtained from semblance velocity analysis. The velocity distribution were used in the PSPI migration to verify consistency in the results.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo a aplicação de métodos do empilhamento superfície-dereflexão- comum (CRS-convencional), do CRS-parcial e da inversão niptomográfica para gerar imagens sísmicas para a interpretacão em dados relacionados a meios geologicamente complexos. O modelo construído, e denominado Duveneck-Astur, foi usado para simular um ambiente geológico com camadas limitados por interfaces curvas e suaves, mas que a teoria paraxial do raio seja obedecida, diferentemente de outros modelos sintéticos onde existem falhas geológicas, e fortes variações verticais e horizontais de velocidade, como por exemplo o Marmousi e o Sigsbee, entre outros. Para analisar comparativamente a resolução dos métodos aplicados, foram realizados dois testes com dados sintéticos. Um teste constando de dados espaçados com o silenciamento aleatório de traços nas famílias CMP, e um outro teste com adição de ruído. Foi analisado computacionalmente o comportamento dos métodos de empilhamento na obtenção de uma distribuição de velocidade em profundidade pela inversão NIP-tomográfica, que utiliza o vínculo dos atributos cinemáticos do campo de onda para estimar um modelo coerente com o dado. Os resultados da NIP-tomografia são comparados entre si, e em relação ao modelo de velocidade obtido da análise convencional (semblance). As distribuições de velocidade em profundidade foram usadas na migração PSPI em profundidade para verificar a coerência dos resultados.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PENA, Felipe Astur Valdes. Processamento e imageamento sísmico usando o CRS. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11422. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Método de reflexão sísmica - Processamento de dados
dc.subject: Ondas sísmicas - Velocidade
dc.subject: Inversão - Geofísica
dc.subject: Sistemas de imageamento em sismologia
dc.subject: Empilhamento CRS-convencional
dc.subject: Empilhamento CRS-parcial
dc.subject: Inversão
dc.subject: NIP-tomográfica
dc.subject: Convencional CRS-stacken
dc.subject: Partial CRS-stacken
dc.subject: NIP-tomography inversionen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TÉCNICAS DE IMAGEAMENTO SÍSMICOpt_BR
dc.title: Processamento e imageamento sísmico usando o CRSpt_BR
dc.type: Dissertação