Aplicação do multiplano como alternativa metodológica no ensino das quatro operações fundamentais para alunos com deficiência visual
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Marcelo Marques de | |
| dc.creator | MORAES, Larisse Lorrane Monteiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6906-0381 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | This research refers to the teaching of the four fundamental arithmetic operations in an inclusive perspective, more specifically, teaching through multiplane manipulable material. The objective of this is to investigate the learning of students with low vision, with the application of the Multiplane as a didactic resource in the teaching of the four mathematical operations. Regarding the methodology, this is characterized as a qualitative approach, in accordance with the visions of André and Gatti (2008) and Gamboa (2003), having as methodological procedures the case study and, for data analysis, we used the resolution technique of problems according to Polya (1995). The study was carried out, from September 5th to November 30th, 2022, with a teacher and a student, who has low vision of the 5th grade class of elementary school in the early years of a Public School of Elementary Education, located in the municipality of Moju/PA. The results show that the material is characterized as a tool that enhances learning, as it enables the understanding of the teacher's explanation in concrete, enabling the student with visual impairment to adapt necessary for learning, as well as the creation of the booklet, an educational product of this research, should help the methodological process of all teachers, that the guidelines created and idealized contribute to the teaching of the four operations in a perspective, which leads to the construction of knowledge with meanings, with understanding and with methodological didactic inclusion. Finally, this study was built to contribute to all professionals, who act mediating the four mathematical operations with students with visual impairment, that the analyzes carried out serve as a basis for new debates, implementations, reformulations and additions, and can be seen as a portrait of the Brazilian educational reality, which admits mistakes, shows the difficulties more than it also points out solutions, because we firmly believe that the use of the multiplane as a didactic resource for teaching mathematics is characterized as an alternative, which contributes to the student's learning with Visual impairment. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria Municipal de Educação de Moju | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa refere-se ao ensino das quatro operações aritméticas fundamentais em uma perspectiva inclusiva, mais especificamente, o ensino por meio do material manipulável multiplano. O objetivo desta é investigar a aprendizagem de alunos com baixa visão, com a aplicação do Multiplano como recurso didático no ensino das quatro operações matemáticas. Em relação à metodologia, esta caracteriza-se como uma abordagem qualitativa, em conformidade as visões de André e Gatti (2008) e Gamboa (2003), possuindo como procedimentos metodológicos o estudo de caso e, para análise dos dados utilizamos a técnica de resolução de problemas de acordo com Polya (1995). O estudo foi desenvolvido, desde o dia 05 de setembro a 30 de novembro de 2022, com um docente e um aluno, que possui baixa visão da turma do 5º ano do ensino fundamental dos anos iniciais de uma Escola Pública de Ensino Fundamental, localizada no município de Moju/PA. Os resultados evidenciam que o material caracteriza-se como uma ferramenta potencializadora de aprendizagem, pois possibilita a compreensão da explicação do docente no concreto, possibilitando o aluno com deficiência visual adaptação necessária para a aprendizagem, como também, a criação do livreto, produto educacional desta pesquisa, deve auxiliar o processo metodológico de todos os docentes, que as orientações criadas e idealizadas contribuam para o ensino das quatro operações em uma perspectiva, que leve à construção dos saberes com significados, com compreensão e com inclusão didática metodológica. Por fim, este estudo foi construído para contribuir com todos os profissionais, que atuam mediando as quatro operações matemáticas com alunos com deficiência visual, que as análises realizadas sirvam de base para novos debates, implementações, reformulações e complementações, podendo ser vista como um retrato da realidade educacional, brasileira, que admite os erros, mostra as dificuldades mais que também aponta soluções, pois acreditamos piamente que o uso do multiplano como recurso didático para o ensino de matemática se caracteriza como uma alternativa, que contribui para a aprendizagem do aluno com deficiência visual. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Larisse Lorrane Monteiro. Aplicação do multiplano como alternativa metodológica no ensino das quatro operações fundamentais para alunos com deficiência visual. Orientador: Prof. Dr. Marcelo Marques de Araújo. 2023. 255 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15942. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Baixa visão | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Low vision | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |