A participação dos agricultores na construção do PROAMBIENTE: uma reflexão a partir do Pólo Transamazônica
| dc.contributor.advisor1 | VEIGA JUNIOR, Iran Pereira | |
| dc.creator | ARAÚJO, Idelbergue Ferreira | |
| dc.date.issued | 2007-08-31 | |
| dc.description.abstract | Smallholder representative organizations in the Transamazon highway have performed critical roles of mediation in the last two decades, and more recently became active in public policymaking. The PROAMBIENTE Program, incorporated by the federal government in 2003, reaffirms this trend. However, the construction of the program by Amazonian smallholder representative organizations and their partner technicians while provoking a reversal of public policy processes in Brazil (traditionally a government imposition to society) did not involve the subjects themselves in this process. Emerging from representative organizations, PROAMBIENTE faces strong resistance from the majority of the smallholders. The reason argued here for that is the distance between what was foreseen by the program and the aspirations of the smallholders and the leaders of the organizations that proposed the program. In the São Vicente group, particularly, even the producers who reveal affinity with PROAMBIENTE do not consistently assimilate its principles. Rather they appropriate the socioambiental rhetoric, advocated by the representative organizations in the Transamazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas duas décadas principalmente, as organizações representativas têm conciliado importantes funções no que diz respeito à mediação e, mais recentemente, à elaboração de políticas públicas. Na Amazônia, a construção do PROAMBIENTE, apropriado pelo governo federal em 2003, reafirma esta tendência. Entretanto, a construção deste programa pelas organizações representativas dos agricultores da Amazônia e parceiros técnicos, mesmo provocando uma inversão na trajetória de políticas públicas no Brasil, historicamente postas pelo governo à sociedade, ainda não envolveu os agricultores na sua construção. Assim, mesmo emergindo das organizações representativas, o PROAMBIENTE enfrenta forte resistência entre a maioria dos agricultores. E a razão aqui defendida é a distância existente entre o que previu o programa e as aspirações dos agricultores. Essa distância é decorrente das visões de mundo existentes entre os agricultores e as lideranças das organizações proponentes deste programa. No grupo São Vicente, em particular, mesmo os agricultores que manifestam afinidade com o PROAMBIENTE não possuem uma proximidade consistente no que diz respeito aos seus princípios, mas sim uma apropriação da retórica socioambiental, proposta pelas organizações representativas na Transamazônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Idelbergue Ferreira. A participação dos agricultores na construção do PROAMBIENTE: uma reflexão a partir do Pólo Transamazônica. Orientador: Iran Pereira Veiga Júnior. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1I-VExx1F8CbeIYHCmysGNYwLBlZ6ANAj | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola - Aspectos políticos - Pará (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais – Pará (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Recursos agrícolas - Conservação – Pará (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade Agrícola – Aspectos Políticos – Pará | pt_BR |
| dc.subject | Agricultores | pt_BR |
| dc.subject | Organizações representativas | pt_BR |
| dc.subject | Participação | pt_BR |