Distribuição espacial e avaliação de indicadores de contaminação de sedimentos por metais em um estuário tropical de macromaré, Baía de São Marcos, Norte do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: KUTTER, Vinícius Tavares
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e
dc.creator: CUNHA, Ivson Roberto Viana da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5192-4770
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: The estuaries are areas of great ecological importance for having the role of nursery, feeding and reproduction area for several aquatic species, in addition to housing large metropolitan and industrial. However, they are exposed to various types of contaminants, including metals because of anthropic action. In this context, the estuary of São Marcos Bay (SMB) in northern Brazil, which has an urban area with more than one million inhabitants and the port area with the largest cargo transport in the country (182 million tons in 2021). The present study evaluated the presence of metals (Cr, Cu, Ni, Pb and Zn) in the surface sediments of São Marcos Bay adjacent to São Luís Island and the quality of the sediments, their relationship with granulometry, total organic carbon (TOC) and in the classification of geochemical indices. Surface sediments were collected with the aid of a Gibbs dredger, in two sectors of the SMB, one adjacent to the port area and the other to the São Luís metropolitan região. In the laboratory, the samples were submitted to the granulometric analysis process by laser diffraction; determination of metals by Inductively Coupled Plasma - Mass Spectrometry (ICP-MS) and the total organic carbon content by means of the catalytic combustion method at high temperature. The results demonstrate a strong correlation between metal concentrations, granulometry and TOC. Since Cr and Zn showed high concentrations observed in sector A in areas with a predominance of fine sediments and high TOC content. In sector A the median was 16 μg/g (Cr), 4.6 μg/g (Cu), 6.5 μg/g (Ni), 4.6 μg/g (Pb) and 18 μg/g (Zn). While in sector B: 9 μg/g (Cr), 2.2 μg/g (Cu), 3.7 μg/g (Ni), 3 μg/g (Pb) and 7 μg/g (Zn). The evaluation of the concentration of metals in the BSM sediments showed that, according to the criteria adopted by CONAMA 454/12 and NOAA, the analyzed metals present concentrations below those that could cause some type of adverse effect on the biota, and therefore, affect the balance of the ecosystem. The geoaccumulation index (Igeo) shows variations from moderately to heavily polluted for the analyzed metals. However, these classifications are not supported by other methods. For example, the contamination factor and the enrichment factor appreciated that the area has low contamination and a low enrichment for metals. The use of local background values, observing that the use of reference values for the continental crust or for shales (PASS) tends to overestimate the infection indicators.
dc.description.resumo: Os estuários são áreas de grande importância ecológica por terem o papel de berçário, alimentação e reprodução de diversas espécies aquáticas, além de abrigar grandes áreas metropolitanas e industriais. Porém, estão expostos a vários tipos de contaminantes, entre eles, os metais em consequência da ação antrópica. Neste contexto, destaca-se o estuário da Baía de São Marcos (BSM) no norte do Brasil, o qual possui uma área urbana com mais de um milhão de habitantes e a área portuária com maior transporte de carga do país (182 milhões de toneladas em 2021). O presente estudo avaliou a qualidade dos sedimentos de fundo da Baía de São Marcos, adjacente a Ilha de São Luís, empregando índices geoquímicos referentes a presença de metais Cr, Cu, Ni, Pb e Zn, sua relação com a granulometria e carbono orgânico total (COT). Os sedimentos superficiais foram coletados com auxílio da draga de Gibbs, em dois setores da BSM, um adjacente a área portuária e outro na região metropolitana de São Luís. Em laboratório, as amostras foram submetidas ao processo de análise granulométrica por difração a laser; determinação de metais por Inductively Coupled Plasma - Mass Spectrometry (ICPMS) e teor carbono orgânico total por meio do método de combustão catalítica em alta temperatura. Os resultados demonstram forte correlação entre os as concentrações de metais, a granulometria e COT. No setor A, a mediana foi de 16 μg/g (Cr), 4,6 μg/g (Cu), 6,5 μg/g (Ni), 4,6 μg/g (Pb) e 18 μg/g (Zn). Enquanto no setor B: 9 μg/g (Cr), 2,2 μg/g (Cu), 3,7 μg/g (Ni), 3 μg/g (Pb) e 7 μg/g (Zn). A avaliação da concentração de metais nos sedimentos da BSM mostrou que segundo os critérios adotados pelo CONAMA 454/12 e NOAA, os metais analisados apresentam concentrações abaixo daquelas que poderiam causar algum tipo de efeito adverso na biota, e por conseguinte, afetar o equilírio do ecossistema. O índice de geoacumulação (Igeo) apresenta variações de moderadamente à fortemente poluído para os metais analisados. Entretanto, estas classificações não são suportadas por outros métodos. Por exemplo, o fator de contaminação e o fator de enriquecimento mostraram que a área apresenta baixa contaminação e um baixo enriquecimento para metais. O uso de valores de background local, mostraram que a utilização de valores de referência para a crosta continental ou para folhelhos (PASS) tendem a superestimar os indicadores de contaminação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CUNHA, Ivson Roberto Viana da. Distribuição espacial e avaliação de indicadores de contaminação de sedimentos por metais em um estuário tropical de macromaré, Baía de São Marcos, Norte do Brasil. Orientador: Pedro Walfir Martins e Souza Filho . 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15768 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estuário
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Metais
dc.subject: Área portuária
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Distribuição espacial e avaliação de indicadores de contaminação de sedimentos por metais em um estuário tropical de macromaré, Baía de São Marcos, Norte do Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)