A busca da sustentabilidade das pastagens no Assentamento Belo Horizonte I, São Domingos do Araguaia - PA
| dc.contributor.advisor1 | DARNET, Laura Angélica Ferreira | |
| dc.creator | CARVALHO, Adson Jonnas Rocha | |
| dc.date.issued | 2010-06-29 | |
| dc.description.abstract | The ranching in the Amazon area could become unsustainable due to several factors, including the management of pasture. The lack of control on consumption of fodder for cattle, especially in the family farm where there is a lack of financial resources and even lack of space for expansion of their creations, causing an excessive consuming of pasture, resulting in their degradation. In this situation not only consumption control of forages is necessary, but also practices that aim to recover, reform or even the renewal of grassland. This study seeks to identify and analyze different practices of recovery, reform-renewal of pastures considered degraded from the point of view of agriculture. The areas studied are located in family farms of the settlement Belo Horizonte 1, São Domingos do Araguaia, Pará. To identify the practices, we used interviews and direct observations. To analyze the practice efficiency we used the Phytologic Analysis Methods (DAGET; POISSSONET, 1971) to determine the pastures floristic composition in each piece of field studied, besides collecting samples of herbage. In this method, the pasture areas are classified according to their floristic composition, considering areas of grasses, legumes, adventitious plants and bare soil. This survey was conducted in two periods: rainy and dried weather. The results show that the efficiency of the practice is more related to the inputs used, especially the forage’s seeds (quality and species), than the method of area preparation itself. The reusing practice of abandoned pastures, more doubtful success, is its renovation, the slower result and less satisfying is the pastures recovery. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atividade pecuária na Amazônia pode ser tornar insustentável devido a diversos fatores, dentre eles o manejo da pastagem. A falta de controle no consumo das forragens pelos bovinos, principalmente na agricultura familiar onde há uma carência de recursos financeiros e mesmo a falta de espaço para a ampliação de suas criações, proporciona um desgaste excessivo dos pastos, o que resulta na degradação dos mesmos. Nessa situação não só um controle do consumo das forragens é necessário, mas também práticas que visam a recuperação, reforma ou mesmo a renovação das pastagens. Assim, este trabalho procura identificar e analisar diferentes práticas de recuperação-reforma-renovação de pastagens consideradas degradadas sob o ponto de vista agrícola. As áreas estudadas localizam-se em estabelecimentos agrícolas familiares do assentamento Belo Horizonte I, em São Domingos do Araguaia, Pará. Na identificação das práticas utilizou-se entrevistas e observações diretas. Na análise da eficiência das práticas, utilizou-se o método Análise Fitológica (DAGET; POISSSONET, 1971) para determinação da composição florística das parcelas de pasto estudadas, além de coleta de amostras de forragem. Neste método, as áreas de pastagens são classificadas de acordo com a sua composição florística, levando em consideração áreas de gramíneas, de leguminosas, de plantas invasoras e de solo descoberto. Este levantamento foi realizado em dois períodos: o chuvoso e o seco. Os resultados mostram que a eficiência da prática está mais relacionada com os insumos utilizados, principalmente as sementes de forrageiras (qualidade e espécie), que com o método de preparo da área em si. A prática para reutilização de áreas de pasto abandonado de sucesso mais duvidoso é a de renovação de pastagens e a de resultado mais lento e não tão satisfatório é a de recuperação de pastagens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Adson Jonnas Rocha. A busca da sustentabilidade das pastagens no Assentamento Belo Horizonte I, São Domingos do Araguaia - PA. Orientadora: Laura Angélica Ferreira. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1aMQWHDImqX7NIHGDs-7mKzgpImle_2tt | pt_BR |
| dc.subject | Pastagens – Manejo - São Domingos do Araguaia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Plantas invasoras - São Domingos do Araguaia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Gramínea - São Domingos do Araguaia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação de pastagens | pt_BR |
| dc.subject | Reforma de pastagens | pt_BR |
| dc.subject | Renovação de pastagens | pt_BR |