Sistemas Nacionais de Inovação (SNI): tipologia e variáveis determinantes para as 50 maiores economias
| dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Márcia Jucá Teixeira | |
| dc.creator | MARTINS, Carlos Eduardo Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work will be to analyze the SNI of the 50 largest economies with the intention of generating a typology for the analyzed systems. Search through the use of a factor analysis analysis model using cluster analysis and panel data, classify and understand the trained NIS and generate a methodological procedure that makes it possible to monitor the evolution of innovation systems. The work will also analyze, after analyzing the SNI typologies, econometric models with panel data for the types of SNI generated, with the aim of finding which variable principles are most important for the house typology. As main results, the SNI were divided into three distinct classes. The determining variables to explain the performance of the developed systems were: innovative capacity and environment, human capital and net direct investment. Each of these thermals presented greater or lesser importance according to each typology found. In general, the variations in research and development expenses, resident and non-resident patents, scientific articles and publications and higher education expenses were the most significant variables in explaining the development of the SNI. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desse trabalho será a análise dos SNI das 50 maiores economias com o intuito de gerar uma tipologia para os sistemas analisados. Procurou-se através da utilização de um modelo de análise fatorial com utilização de análise de cluster e dados em painel, classificar e entender os SNI estudados e gerar um procedimento metodológico que possibilite acompanhar a evolução dos sistemas de inovação. O trabalho também analisará após a análise das tipologias dos SNI, modelos econométricos com dados em painel para tipos de SNI gerados, com o objetivo de encontrar quais as principias variáveis mais importantes para casa tipologia. Como principais resultados, os SNI foram divididos em três classes distintas. As variáveis determinantes para explicar o desempenho dos sistemas analisados foram: a capacidade e o ambiente inovativos, o capital humano e o investimento direto líquido. Cada uma dessas variáveis apresentou importância maior ou menor de acordo com cada tipologia encontrada. De modo geral, as variáveis despesas com Pesquisa e Desenvolvimento, Patentes residentes e não residentes, artigos e publicação científica e despesas com educação superior foram as variáveis mais significativas para explicar o desenvolvimento dos SNI. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Carlos Eduardo Rodrigues. Sistemas Nacionais de Inovação (SNI): tipologia e variáveis determinantes para as 50 maiores economias. Orientador: Márcia Jucá Teixeira Diniz. 142 f. 2023. Tese (Doutorado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16509. Acesso: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nacional de Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | National Innovation System | pt_BR |
| dc.subject | Technologic | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECONOMIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE | pt_BR |