SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O uso de compostos fenólicos na prevenção da doença de parkinson: análise bibliométrica e crítica dos 100 artigos mais citados da Web of Science e avaliação neuroprotetora do açaí (euterpe oleracea) em ratos wistar
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Rafael Rodrigues
dc.contributor.advisor1: ROGEZ, Hervé Louis Ghislain
dc.creator: SANTOS JUNIOR, José Messias dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6325-2737
dc.date.issued: 2022-12
dc.description.abstract: Parkinson's disease is characterized by the death of dopaminergic neurons with both motor and non-motor symptoms. The current treatment available does not prevent the progression of the disease and, therefore, new alternatives have been sought for its prevention. Phenolic compounds that are present in foods and beverages of plant origin have bioactivities including antioxidant and anti-inflammatory activity that may contribute to neuroprotection. The general objective of this thesis is to evaluate bibliometric parameters and experimental designs of the 100 most cited articles from WoS-CC on the use of phenolic compounds in Parkinson's disease and to carry out an in vivo laboratory study using Wistar rats exposed to açaí for 15 days before induction of Parkinson's disease-like symptoms through 6-hydroxydopamine. The 100 most cited articles in WoS-CC are predominantly from the Asian continent and China, EGCG and oxidative stress being the most evaluated compound and therapeutic target among the 100 studies. In vitro and in vivo laboratory studies represent approximately 70% of the list. The results demonstrated among the 100 articles are due to concentrations and administration routes that do not resemble consumption through the diet. Pre-treatment with açaí increased GSH levels and decreased MDA levels, in addition to preventing damage to spontaneous locomotion. The results suggest the neuroprotective potential of açaí related to its composition of phenolic compounds.
dc.description.resumo: A doença de Parkinson é caracterizada pela morte de neurônios dopaminérgicos com sintomas motores e não motores. O tratamento atual disponível não evita a progressão da doença e por isso tem se buscado novas alternativas para a sua prevenção. Os compostos fenólicos que estão presente em alimentos e bebidas de origem vegetal apresentam bioatividades incluindo atividade antioxidante e anti-inflamatória que podem contribuir para neuroproteção. O objetivo geral desta tese é avaliar parâmetros bibliométricos e os desenhos experimentais dos 100 artigos mais citados da WoS-CC sobre o uso de compostos fenólicos na doença de Parkinson e realizar um estudo laboratorial in vivo utilizando ratos Wistar expostos durante 15 dias a açaí antes da indução de sintomas semelhantes à doença de Parkinson através de 6-hidroxidopamina. Os 100 artigos mais citados da WoS-CC são predominantemente do continente asiático e da China, EGCG e o estresse oxidativo são o composto e alvo-terapêutico mais avaliado entre os 100 estudos. Os estudos laboratoriais in vitro e in vivo representam aproximadamente 70% da lista. Os resultados demonstrados entre os 100 artigos são decorrentes de concentrações e as vias de administração que não se assemelham ao consumo através da dieta. O pré-tratamento com açaí aumentou os níveis de GSH e diminuiu os níveis de MDA, além de prevenir danos a locomoção espontânea. Os resultados nos sugerem potencial neuroprotetor do açaí relacionado a sua composição de compostos fenólicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, José Messias Pedigão dos. O uso de compostos fenólicos na prevenção da doença de parkinson: análise bibliométrica e crítica dos 100 artigos mais citados da Web of Science e avaliação neuroprotetora do açaí (euterpe oleracea) em ratos wistar. Orientador: Hervé Louis Ghislain Rogez.; Coorientador: Rafael Rodrigues Lima. 2022. 205 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17669. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject: Euterpe - uso terapêutico
dc.subject: Açaí
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Bibliometria
dc.subject.areadeconcentracao: FARMACOLOGIA E BIOQUÍMICApt_BR