O meio natural na Amazônia paraense: paisagem, configuração espacial e dinâmica social
dc.contributor.advisor1: NAHUM, João Santos
dc.creator: CARVALHO, Ana Cláudia Alves de
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: This research is part of the project developed by the research group Territorial Dynamics of Rural Space in the Amazon - GDEA, in which Nahum (2018) proposes the use of geographic concepts that make it possible to analyze the Amazon region of Pará geographically and specifically its formation process. According to Nahum (2019), the Amazon went through a succession and coexistence of geographical environments, the natural environment being characterized by rural workers relations linked to extractivism; followed by a technical environment marked by an agrarian period linked to agricultural activities; and a technical scientific-informational environment, which is rural, with agro-industrial activities, making up the current panorama. The idea is defended that the natural environment to which the Amazon passed comprises the period from 1616 to 1966. The year 1616 marks the foundation of the city of Belém, and thus the beginning of the formation of the future General Company of Pará and Maranhão, defined as the starting point, and 1966 dates the beginning of “Operation Amazônia”, a set of investments aimed at the development of the region, as the point of arrival. Taking this into account, we support the thesis of the existence of a natural environment in the Amazon region of Pará, seeking to build a periodization of said area, to show the spatial movement that structured its formation. For this research, the landscape, spatial configuration, and social dynamics in these three and a half centuries will be characterized, and thus singularize the natural environment in the Amazon region of Pará. Thinking about such a concept requires us to understand that the existence of the geographic environments characterized by Santos and Silveira (2001) are spatial readings that have the technique as reference. This research aims to go beyond historical, economic, and sociological contributions, to raise evidence from a periodization as to how the landscape, spatial configuration and social dynamics of each period enabled the Amazon to reach its current stage. Considering the analytical methodology of the research, it is understood that space is the fundamental category to understand the idea of period, event, and periodization in Santos (2008). As an operational methodology, a bibliographical review was carried out on the Amazon region of Pará from 1616 to 1966, in order to build the necessary database to understand the landscape, spatial configuration and social dynamics of the study area. Incorporating Geography into the methodological process becomes a challenge that is sought to be overcome, however, here is an attempt.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa integra-se ao projeto construído pelo Grupo de pesquisa Dinâmicas Territoriais do Espaço Rural na Amazônia – GDEA, onde Nahum (2018) propõe a utilização de conceitos geográficos que possibilitem analisar geograficamente a Amazônia paraense e em especifico seu processo de formação. De acordo com Nahum (2019) a Amazônia passou por uma sucessão e coexistência de meios geográficos, o meio natural sendo caracterizado pelas relações camponesas ligadas ao extrativismo; seguido de um meio técnico marcado por um período agrário ligado a atividades agropecuárias; e um meio técnico - científico - informacional sendo este rural, com atividades agroindustriais, compondo o quadro atual. Defende-se a ideia de que o meio natural ao qual a Amazônia passou compreende o período de 1616 a 1966. O ano de 1616 marca a fundação da cidade de Belém, e assim o início da formação da futura Companhia Geral do Pará e do Maranhão, definido como ponto de partida, e 1966 data o princípio da “Operação Amazônia”, conjunto de investimentos voltados para o desenvolvimento da região, como ponto de chegada. Tendo isso em conta, sustentamos a tese da existência de um meio natural na Amazônia paraense, busca-se construir uma periodização da Amazônia paraense, a fim de mostrar o movimento espacial que estruturou sua formação. Para isso, será caracteriza a paisagem, configuração espacial e dinâmica social nestes três séculos e meio, e assim singularizar o meio natural na Amazônia paraense. Pensar tal concepção exige-nos compreender que a existência dos meios geográficos caracterizados por Santos e Silveira (2001) são leituras espaciais que tem como referência a técnica. Busca-se nesta pesquisa ir além das contribuições, históricas, economicistas e sociológicas, no sentido de evidenciar a partir de uma periodização como a paisagem, configuração espacial e a dinâmica social de cada período possibilitou a Amazônia alcançar seu estágio atual. Pensando a metodologia analítica da pesquisa compreende-se que o espaço é a categoria fundamental para se compreender a ideia de período, evento e periodização em Santos (2008). Enquanto metodologia operacional, realizou-se revisão bibliográfica acerca da Amazônia paraense no período de 1616 a 1966, para assim construirmos a base de dados necessária ao entendimento da paisagem, configuração espacial e dinâmica social, da área de estudo. Incorporar a geografia no processo metodológico torna-se um desafio que se busca alcançar, no entanto, tem-se aqui uma tentativa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Cláudia Alves de. O meio natural na Amazônia paraense: paisagem, configuração espacial e dinâmica social. Orientador: João Santos Nahum. 2021. 172 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15385. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject: Processos
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Configuração espacial
dc.subject: Dinâmica social
dc.subject: Amazon region of Paráen
dc.subject: Processesen
dc.subject: Landscapeen
dc.subject: Spatial configurationen
dc.subject: Social dynamicsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR