Letramento visual com crianças em área de assentamento
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Lucilinda Ribeiro | |
| dc.creator | CARDOSO, Maura Lúcia Martins | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The present study deals with visual literacy, with children of the first year of elementary school, in the settlement area "Jesus de Nazaré", on the island of Caratateua, known as Outeiro. It arose from the desire to understand to what extent one can be more applied, to make the reading of images happen in a significant way in the classroom, since imagery can be constructed from effects of meaning. Visual literacy consists of the ability to see, understand and finally interpret and communicate what has been interpreted through visualization (ROCHA, 2008). Visual literacy is also the ability to understand and produce visual messages, a capacity that generates benefits to teachers and students resulting from the inversion of the domain of writing for the use of the image, thus producing a revolution in the uses and effects of literacy, requiring the reader A visual literacy (PROCÓPIO; SOUZA, 2009). The purpose of the images is to contribute to the acquisition process of reading and writing through cognition and visual perception. In this way, this research aims to identify the visual reading levels of the six children of the first year of elementary school I, of the settlement, through visual texts of the textbook used in class from questions by induction and responses by induction and abduction and by specific objectives to analyze the types of statements in the textbook of images worked with children; to analyze the visual literacy activities used by the teachers of the children of the settlement and to analyze the five images chosen by the researcher from the textbook adopted in the classroom. The problem is: does the use of visual texts makes children more proficient in reading and writing activities? Thus, in the methodological approach with regard to the problem approach, qualitative and quantitative research was chosen (KUHN, 2006), from the point of view of the objectives, the use of exploratory research and bibliographic research (GIL, 2007), including notes from the ethnographic method (PEIRANO, 2008) and in the analysis of visual texts (DONDIS, 2003) and (PEIRCE, 2005) and in the theoretical consistency of visual literacy (SANTAELLA, NÖTH, 1998) and (SILVINO, 2012) among others. The results of the research indicate that by means of visual texts, the children of the settlement become more skilled in reading and writing activities and the images contribute to the improvement of the level of comprehension of these children in the process of writing and reading. It concludes, then, the undeniable contribution of visual literacy in the territorial and textual frontiers of contemporary school life. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata acerca do letramento visual, com crianças do 1º ano do ensino fundamental, na área do assentamento “Jesus de Nazaré”, na ilha de Caratateua conhecida por Outeiro. Surgiu do desejo de entender até que ponto se pode ser mais aplicado, para fazer com que a leitura de imagens aconteça de modo significativo em sala de aula, haja vista que o texto imagético pode ser construído a partir de efeitos de sentido. O letramento visual se constitui na capacidade de ver, compreender e finalmente, interpretar e comunicar o que foi interpretado por meio da visualização (ROCHA, 2008). O letramento visual é também a habilidade de entender e produzir mensagens visuais, capacidade que gera benefícios a professores e alunos advinda da inversão do domínio da escrita para o uso da imagem, produzindo assim, uma revolução nos usos e efeitos do letramento, requerendo do leitor um letramento visual (PROCÓPIO; SOUZA, 2009). Assim as imagens têm por objetivo contribuir no processo de aquisição da leitura e escrita por meio da cognição e percepção visual e desta forma esta pesquisa tem por objetivo geral identificar os níveis de leitura visual das seis crianças, do 1º ano do ensino fundamental I, do assentamento, por meio de textos visuais do livro didático utilizado em classe, a partir de perguntas por indução e respostas por indução e abdução e por objetivos específicos analisar os tipos de enunciados do livro didático das imagens trabalhadas com as crianças; analisar as atividades de letramento visual utilizadas pelas professoras das crianças do assentamento e analisar as cinco imagens escolhidas pela pesquisadora, do livro didático adotado em sala de aula. A problemática está na questão: o uso de textos visuais torna as crianças mais habilidosas em atividades de leitura e escrita? Dessa forma, no plano metodológico no que concerne a abordagem do problema optou-se pela pesquisa qualitativa e quantitativa (KUHN, 2006), do ponto de vista dos objetivos o uso da pesquisa exploratória e pesquisa bibliográfica (GIL, 2007), incluindo apontamentos do método etnográfico (PEIRANO, 2008) e nas análises dos textos visuais (DONDIS,2003) e (PEIRCE, 2005) e na consistência teórica do letramento visual (SANTAELLA; NÖTH, 1998) e (SILVINO, 2012) dentre outros. Os resultados da pesquisa sinalizam que por meio de textos visuais, as crianças do assentamento se tornam mais habilidosas em atividades de leitura e escrita e as imagens contribuem para a melhoria do nível de compreensão dessas crianças no processo de escrita e leitura. Conclui-se então, a inegável contribuição do letramento visual nas fronteiras territoriais e textuais da vida escolar contemporânea. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maura Lúcia Martins. Letramento visual com crianças em área de assentamento. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade da Amazônia, Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Linguagens e Cultura. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10177>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão - UNAMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNAMA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Linguagens e Cultura - PPGCLC/UNAMA | pt_BR |
| dc.source.uri | https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5078759 | pt_BR |
| dc.subject | Letramento visual | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO, LINGUAGENS E CULTURA NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGEM, IDENTIDADE E CULTURA DA/NA AMAZÔNIA | pt_BR |