Relação entre o clima, a densidade de mosquitos em floresta e a distribuição de endemias na Amazônia Oriental.
| dc.contributor.advisor-co1 | VITORINO, Maria Isabel | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Adriano Marlisom Leão de | |
| dc.creator | SILVA, Rommel Benicio Costa da | |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | |
| dc.description.abstract | The climate in the Amazon has been changing, mainly due to human activities causing the proliferation of insects, responsible for the spread of diseases, is influenced by the behavior atmospheric variables. The Caxiuanã National Forest, which is a conservation unit (CU) that presents between 80% and 85% of upland primary forest, having high diversity and species richness. In this context, this study aims to understand the influence of climate change on the density of mosquitoes and on the spread of endemics in the forest region and its surroundings in the Eastern Amazon. For that, climatic data obtained from BDMET / INMET (1978 to 2017) and at the LBA Tower installed at the Ferreira Pena Scientific Station (ECFPn) were used, Pacífic (IOS) and Atlantic (MMA) climatic indexes on the NOAA website and morbidity data on the SAGE/MS website. The results show statistics compiled between climate, Malaria (MAL), dengue (DNG) and American cutaneous leishmaniasis (ACL) that affect the region during the period from 2001 to 2017. The climatic variability shows an increase (per decade) in its levels, with a reduction in the humidity indexes of the air, showing that changes in land use and cover denote changes in the climate, with greater influence of the Pacific indicator over the region's rains. The statistical correlations between climate variability showed a non-linear correlation both with the density of mosquitoes and with endemics. The eigenvectors indicate that the variables that most influenced endemic diseases were air temperature and rain. In view of this scenario, we conclude that the region showed significant variation in climatic indices, contributing to increases in the average air temperature indices in primary forests, causing a significant increase in the density of vector mosquitoes, tending to increase the number of morbidities in the region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O clima na Amazônia vem se alterando, principalmente pelas atividades antrópicas fazendo com que a proliferação de insetos, responsáveis pela disseminação de doenças, seja influenciada pelo comportamento das variáveis atmosféricas. A Floresta Nacional de Caxiuanã, que é uma unidade de conservação (UC) apresenta entre 80% a 85% de floresta primária de terra firme, possuindo elevada diversidade e riqueza de espécies. Neste contexto, este estudo visa compreender a influência das mudanças climáticas na densidade de mosquitos e na disseminação de endemias em região de floresta e no seu entorno na Amazônia Oriental. Para isso foram utilizados dados climáticos obtidos junto ao BDMET/INMET (1978 a 2017) e na Torre do LBA instalada na Estação Científica Ferreira Pena (ECFPn), índices climáticos de IOS e do MMA no site da NOAA e dados de morbidades no site SAGE/MS. Os resultados mostram estatísticas elaboradas entre o clima, a Malária (MAL), a dengue (DNG) e a Leishmaniose tegumentar americana (LTA) que afetam a região durante o período de 2001 a 2017. A variabilidade climática demonstra elevação (por década) em seus níveis, com redução nos índices de umidade do ar, mostrando que as mudanças no uso e cobertura do solo denotam alterações no clima, com maior influência do indicador do pacífico por sobre as chuvas da região. As correlações estatísticas entre a variabilidade do clima apresentaram uma correlação não linear tanto com a densidade dos mosquitos quanto com as endemias. Os autovetores indicam que as variáveis que mais influenciaram nas endemias foram a temperatura do ar e a chuva. Diante desse cenário, concluímos que a região apresentou significativa variação nos índices climáticos, concorrendo para elevações nos índices de temperatura média do ar, em florestas primárias, provocando aumento significativo na densidade de mosquitos vetores, tendendo a elevar o número de morbidades na região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rommel Benicio Costa da. Relação entre o clima, a densidade de mosquitos em floresta e a distribuição de endemias na Amazônia Oriental. Orientador: Adriano Marlison Leão de Sousa. 2021. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15870 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Morbidades | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Endemias | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |