Impacto das queimadas em área de floresta no sul da Amazônia: uma reflexão ensaística sobre a precificação de carbono
dc.contributor.advisor1: VITORINO, Maria Isabel
dc.creator: SILVA, Simone Nazaré Rodrigues da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0117-8866
dc.date.issued: 2023-10-16
dc.description.abstract: Tropical forests are important global climate regulators. They store notable amounts of carbon in their living biomass and maintain a delicate biosphere-atmosphere relationship. Exogenous and endogenous factors need to be in perfect harmony for this relationship to work properly. Carbon cycling in the Amazon has been extensively studied due to changes in CO2 concentrations globally, in soil, water, and mainly in the atmosphere. This research aims to contribute by identifying anthropogenic disturbances (burning of forest biomass) and their influence on the net exchange of CO2 in a semi-deciduous forest area south of the Amazon basin. In situ micrometeorological measurements, located 50 km NE of Sinop-MT, are used to estimate the CO2 absorption potential under polluted (AOD ≫ 0.10) and unpolluted (AOD ≤ 0.10). Limitations, uncertainties, weaknesses, and physiological optima are determined and used as key subsidies for approaches concerning carbon pricing in Brazil. Remote orbital data from the MODIS sensor (AODm) and surface data from the AERONET 2.0 system (AODa) given a regional view of the impacts of the fires on the flow of solar radiation. We have used a long series of AODa measurements between 1997 and 2017 in determining a clear-sky solar irradiance model. Here, we’ve observed reductions and increases in %NEE for given pollution loads (AOD), relative irradiance f, and solar zenith angle (SZA). The results show a 40 % in f consistent with a significant increase in pollution loads (AODa) from 0.10 to 5.0 nos at 500 nm. We also observed an average increase of 35-70 % in NEE flux for AODa pollution levels above 1.25. We’ve attributed these increases to the increase of 40-60 % in the diffuse fraction of solar radiation (P AR(D)f ) about the direct fraction (SWi) due to the impact of Aerosols Organic emitted during biomass burning (BBOA). A statistically significant reduction and increase in biophysical variables was also observed, such as leaf canopy temperature (LCT ) and Vapor Pressure Deficit (V PD), respectively. An average increase of ∼ 3.0 ◦C and 10-15 % reduction in LCT and Tair was found under densely smoky sky conditions (AOD a ≫ 0.10). These results are useful in obtaining new calibration coefficients and new physical parameterizations of processes poorly represented in current numerical systems, such as the photosynthetic responses of semi-deciduous forests to regional carbon cycling in the Amazon. These findings also guide public policies for preserving the Cerrado-Amazon Forest ecotone and other pantropical ecosystems. We have prepared an essay highlighting the weaknesses and unfeasibility of political actions aimed at pricing carbon and ecosystem services, such as the sequestration of CO2. To this end, law 2,187/2009 (National Climate Change Policy) and PL-528A/2021 (Regulation of the Brazilian Emissions Reduction Market) are analyzed. As a result, it indicates the failures of the law above and refutation. It discusses unfeasibility, pointing out feasible solutions for new forms of exploitation, contrary to this mercantile logic that neglects the peculiarities and resilience of Amazonian ecosystems, supported by the idea of exploiting natural resources as a means unique for economic development and progress, thus hiding the current ecological crisis in which we live.
dc.description.resumo: Florestas tropicais são importantes reguladoras climáticas globais. Elas estocam quantidades notáveis de carbono em sua biomassa viva e mantém uma delicada relação biosfera-atmosfera. A ciclagem de carbono na Amazônia tem sido muito estudada devido às alterações promovidas nas concentrações de CO2 num nível global, no solo, na água e principalmente na atmosfera. Esta pesquisa visa contribuir identificando perturbações de ordem antrópica (queima de biomassa florestal) e suas influências na troca líquida de CO2 em área de floresta semidecídua, localizada no sul da bacia Amazônica. Medidas micrometeorológicas em situ, localizadas a 50 km NE de Sinop-MT, foram utilizadas para estimar o potencial de absorção de CO2 sob condições poluídas (AOD ≫ 0.10) e não poluídas (AOD ≤ 0.10). Limitações, incertezas, fragilidades e ótimos fisiológicos determinados e usados como subsídios-chave para abordagens concernentes à precificação de carbono no Brasil. Dados remotos orbitais pelo sensor MODIS (AODm) e à superfície pelo sistema AERONET 2.0 (AODa) são usados para uma visão regional dos impactos das queimadas sobre o fluxo de radiação solar. Uma longa série de medidas AODa, entre 1999-2017, é usada na determinação de um modelo de irradiância solar de céu-claro. Reduções e aumentos no %NEE para determinadas cargas de poluição (AOD), irradiância relativa fe ângulo solar zenital (SZA) foram observados. Os resultados mostraram uma diminuição de 40 % em f consistente com expressivo aumento das cargas de poluição (AODa) de 0,10 para 5,0 à 500 nm. Foi observado também um aumento médio de 35-70 % no fluxo NEE para níveis de poluição AODa acima de 1,25. Este resultado foi atribuído ao aumento de 40-60 % na fração difusa da radiação solar (P AR(D)f ) em relação à fração direta (SWi), devido ao impacto dos Aerossóis Orgânicos emitidos durante a queima de biomassa (BBOA). Foi observado também redução e aumento estatisticamente significante sobre variáveis biofísicas, tais como temperatura do dossel foliar (LCT ) e Déficit de Pressão do Vapor (V PD), respectivamente. Um aumento médio de ∼ 3.0 ◦C e redução de 10-15 % na LCT e Tair foi encontrado sob condições de céu densamente esfumaçado (AODa ≫ 0.10). Estes resultados são úteis na obtenção de novos coeficientes de calibração e novas parametrizações físicas de processos pobremente representados nos sistemas numéricos vigentes, como as respostas fotossintéticas de florestas semideciduais à ciclagem de carbono regional na Amazônia. Estes achados, norteiam também políticas públicas de preservação do ecótono Cerrado-Floresta Amazônica e outros ecossistemas pantropicais. Um texto ensaístico foi elaborado para destacar as fragilidades e inviabilidades de ações políticas destinadas à precificação do carbono e serviços ecossistérmicos, como o sequestro de CO2. Para tal, analisa-se a lei 2.187/2009 (Política Nacional de Mudança do Clima) e o projeto de lei PL-528A/2021 (Regulação do Mercado Brasileiro de Redução de Emissões). Como resultado, refutam-se as leis supracitadas e discutem-se suas inviabilidades, apontando soluções factíveis para novas formas de exploração, na contramão desta lógica mercantil que negligencia as peculiaridades e resiliências dos ecossistemas Amazônicos. Tudo isso apoiada na ideia de exploração dos recursos naturais como meio único para o desenvolvimento e progresso econômico, ocultando assim a atual e crise ecológica em que vivemos.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Simone Nazaré Rodrigues da. Impacto das queimadas em área de floresta no sul da Amazônia: uma ensaística sobre a precificação de carbono. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17059. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Incêndios-Florestais
dc.subject: Floresta-Semidecídua
dc.subject: Ciclagem-Carbono
dc.subject: Ensaios
dc.subject: Mercado-Carbono
dc.subject: Wildfires
dc.subject: Semideciduous-Forest
dc.subject: Carbon-Cycle
dc.subject: Essays