SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ajustes posturais antecipatórios e compensatórios em idosos com e sem lombalgia
dc.contributor.advisor-co1: CALLEGARI, Bianca
dc.contributor.advisor1: YAMADA, Elizabeth Sumi
dc.creator: GARCEZ, Daniela Rosa
dc.date.issued: 2021-03
dc.description.abstract: Chronic low back pain (DLC) is associated with changes in postural control and is highly prevalent in the elderly. Research shows that aging and DLC are described as important factors that affect postural control. The postural control impairments increase the risk of falls. Researches evaluating the postural control in elderly people with DLC are still necessary for greater effectiveness in balance rehabilitation programs to prevention falls in this population. The objective of this study is to verify whether anticipatory postural adjustments (APAs) and compensatory postural adjustments (CPAs) are affected by DLC in elderly people by assessing their postural control during a self-initiated perturbation paradigm induced by rapid upper arm movement when pointing to a target. Elderly people were divided into: Group with DLC (GDLC) (n = 15) and Control Group (CG) (n = 15). The participants’ lower limb muscle onset and center of pressure (COP) displacements were assessed prior to perturbation and throughout the entire movement. T0 moment (i.e., the beginning of the movement) was defined as the anterior deltoid (DEL) onset, and all parameters were calculated with respect to it. The rectus femoris (RT), semitendinosus (ST), and soleous (SOL) showed delayed onset in the GDLC group compared with the control group: RF (control: -0.094 ± 0.017 s; GDLC: -0.026 ± 0.012 s, t = 12, p < 0.0001); ST (control: - 0.093 ± 0.013 s; GDL: -0.018 ± 0.019 s, t = 12, p < 0.0001); and SOL (control: -0.086± 0.018 s; GDL: -0.029 ± 0.015 s, t = 8.98, p < 0.0001). In addition, COP displacement was delayed in the GDLC group (control: -0.035 ± 0.021 s; GDL: -0.015 ± 0.009 s, t = 3; p = 0.003) and presented a smaller amplitude during APA COPAPA [control: 0.444 cm (0.187; 0.648); GDLC: 0.228 cm (0.096; 0.310), U = 53, p = 0.012]. The GDLC group required a longer time to reach the maximum displacement after the perturbation (control: 0.211 ± 0.047 s; GDLC 0.296 ± 0.078 s, t = 3.582, p = 0.0013). This indicates that GDLC elderly patients have impairments to recover their postural control and less efficient anticipatory adjustments during the compensatory phase. Our results suggest that people with GDL have altered feedforward hip and ankle muscle control, as shown from the SOL, ST, and RT muscle onset. This study is the first study in the field of aging that investigates the postural adjustments of an elderly population with GDLC. Clinical assessment of this population should consider postural stability as part of a rehabilitation program.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A dor lombar crônica (DLC) está associada a alterações no controle postural e é altamente prevalente em idosos. Pesquisas apontam que o envelhecimento e a DLC são descritos como fatores importantes que afetam o controle postural. O prejuízo no controle postural é um importante fator no risco de quedas. Pesquisas que avaliam o controle postural em idosos com DLC ainda são necessárias para maior efetividade nos programas de reabilitação do equilíbrio, visando maior controle postural e prevenção de quedas nesta população.O objetivo deste estudo é verificar a influencia da DLC nos ajustes posturais antecipatórios (APAs) e compensatórios (CPAs), em idosos, durante um paradigma de perturbação auto-iniciado induzido por um movimento rápido do membro superior ao apontar um alvo. Idosos foram divididos em: Grupo com DLC (GDLC) (n=15) e Grupo Controle (GC) (n=15). A latência dos músculos dos membros inferiores e os deslocamentos do centro de pressão (COP) foram avaliados antes da perturbação até o fim do movimento. O momento T0 (início do movimento) foi definido como a latência do deltóide anterior (DEL) e todos os parâmetros foram calculados em relação a este T0. O reto femoral (RT), semitendinoso (ST) e sóleo (SOL) demonstraram latência atrasada no GDLC comparado com o GC: RF (controle: -0,094 ± 0,017 s; GDLC: -0,026 ± 0,012 s, t = 12, p < 0,0001); ST (controle: -0,093 ± 0,013 s; GDLC: -0,018 ± 0,019 s, t = 12, p < 0,0001); e SOL (controle: -0,086± 0,018 s; GDLC: -0,029 ± 0,015 s, t = 8,98, p < 0,0001). Adicionalmente, o deslocamento do COP esteve atrasado no GDLC (controle: -0,035 ± 0,021 s; GDLC: -0,015 ± 0,009 s, t = 3; p = 0,003) e apresentou uma amplitude menor durante APAs; COPAPA [controle: 0,444 cm (0,187; 0,648); GDLC: 0,228 cm (0,096; 0,310), U = 53, p = 0,012]. O GDLC apresentou tempo maior para alcançar o deslocamento máximo após a pertubação (controle: 0,211 ± 0,047 s; GDLC 0,296 ± 0,078 s, t = 3,582, p = 0,0013). Isto indica que idosos do GDLC apresentam prejuízos para recuperar seu controle postural e menor eficiência dos ajustes antecipatórios durante a fase antecipatória. Nossos resultados sugerem que idosos do GDLC tem o controle feedforward alterado nos músculos do quadril e tornozelo, como verificado na latência dos músculos SOL, ST e RT. Este estudo é o primeiro no campo do envelhecimento que investiga ajustes posturais na população de idosos com DLC. Avaliações clínicas nesta população devem considerar a estabilidade postural como parte de um programa de reabilitação.
dc.identifier.citation: GARCEZ, Daniela Rosa. Ajustes posturais antecipatórios e compensatórios em idosos com e sem lombalgia. Orientadora: Elizabeth Sumi Yamada. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Neurociências Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15044. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Distúrbios de postura - fatores da idade
dc.subject: Dor em idosos
dc.subject: Dor lombar
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.title: Ajustes posturais antecipatórios e compensatórios em idosos com e sem lombalgia
dc.type: Tese
Arquivo(s)