O avesso das expectativas: exploração dos recursos naturais e exclusão em Moatize, Província de Tete, Moçambique (2000 a 2015)
| dc.contributor.advisor1 | BEZARRE NETO, José Maia | |
| dc.creator | MATEUS, Estone Bento Mifolo | |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | |
| dc.description.abstract | The advancement of modern capitalism imposes new ways of facing the global and competitive Market, resulting from the growth of the industry, which demands raw material incessantly to feed this industry in a continuous line of progress. On the path of this unbridled race for the acquisition of raw material, the African continent becomes once again, the stage on which the games of capitalism interests take place, usually accompanied by a noisy silence and the apathy that has characterized African government, from the point of view of supervision and lag of collective interests, Africa has been the preferred place. In this context, Mozambique did not escape the rule, because of the existing coal deposits in the coal basin of Moatize; there is a growing flow of large companies interested in the exploitation of mineral coal. Faced with this meeting between two completely different realities, on the one hand the multinationals with extensive experience in the exploitation of resources and, on the other a technical and, a State, whose institutions are weak and without a technical capacity necessary to supervise enterprises of such magnitude, allied to a population without experience in these situation, resulting in a clash of very different realities. The companies taking advantage of the weaknesses presented, exempt themselves from corporate social responsibility, on the other hand, the new rich equip the State for personal or group benefits, installing a permanent conflict between the local populations claiming their legitimate rights and the extractive companies eager for profits, applying for the effect “Machiavellian” principles, in which the ends justify the means. This process results in exclusion in its various typologies, from environmental exclusion, social and economic exclusion. The marked level of social exclusion refers to the thought that the project may not be socially fair or environmentally sustainable, because the Mozambican political economy is essentially extractive and generating exclusion. | en |
| dc.description.resumo | O avanço do Capitalismo Moderno impõe novas formas de estar diante dum mercado global e concorrencial, resultante do crescimento da indústria, que demanda matéria prima de forma incessante para poder alimentar essa indústria numa linha contínua de progresso. Na senda desta corrida desenfreada pela aquisição de matéria prima, o continente africano passa a ser mais uma vez, o palco sobre o qual decorrem os jogos de interesses capitalistas, geralmente acompanhados por um silêncio ruidoso e a apatia que tem caracterizado os Governos africanos, se calhar, por essa razão, a fragilidade dos Governos africanos, do ponto de vista de fiscalização e defesa de interesses coletivos, a África tem sido o local preferencial. Neste contexto, Moçambique não fugiu à regra e, pelas jazidas de carvão existentes na bacia carbonífera de Moatize, verifica-se um crescente fluxo de grandes empresas interessadas na exploração do carvão mineral. Diante deste encontro entre duas realidades completamente diferentes, por um lado as multinacionais com larga experiência na exploração de recursos e, por outro lado um Estado, cujas instituições são fracas e sem a capacidade técnica necessária para fiscalizar empreendimentos de tamanha envergadura, aliado a uma população sem experiência nestas situações, resultando num choque de realidades, bem distintas. As empresas, aproveitando as fragilidades apresentadas, eximem-se da responsabilidade social corporativa, por outro lado, os novos ricos instrumentalizam o Estado para benefícios pessoal ou de grupo, instalando se um conflito permanente entre as populações locais reivindicando os seus direitos legítimos e, as empresas extrativistas ávidas por lucros, aplicando para o efeito princípios “maquiavélicos”, em que, os fins justificam os meios. Deste processo, resulta a exclusão nas suas variadas tipologias, desde exclusão ambiental, exclusão social e económica. O acentuado nível de exclusão social, remete ao pensamento de que o projeto poderá não ser socialmente justo e, nem ambientalmente sustentável, em razão da economia política moçambicana ser essencialmente extrativista e geradora de exclusão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATEUS, Estone Bento Mifolo. O avesso das expectativas: exploração dos recursos naturais e exclusão em Moatize, Província de Tete, Moçambique (2000 a 2015). Orientador: José Maia Bezerra Neto. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17265. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Exploração dos recursos | pt_BR |
| dc.subject | Expectativas | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Mining | en |
| dc.subject | Resource exploitation | en |
| dc.subject | Expectation | en |
| dc.subject | Social exclusion | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕES | pt_BR |