O fantástico caso da médium Anna Prado nas páginas dos jornais paraenses no alvorecer do século XX
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Luiz Cezar Silva dos
dc.creator: TOSTES, Ana Letícia Lopes
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: In this dissertation, we seek to explore the narratives of newspapers from Pará in the years 1918-1920 which had as main character a medium named Anna Rebello Prado. News that were a cause of astonishment for readers and annoyance for the Catholic Church because the medium gained allies and critics by allowing press coverage of her deeds, especially the materialization of spirits, and showing how journalism easily surrendered to the fantastic and unusual, at the dawn of the 20th century in the city of Belém do Pará. The objective of the research is to see the journalistic coverage of fantastic elements, such as the medium and her powers, and its acceptance by journalism as important components of reality the social and history of a community. To understand these aspects, we will also conduct a study on Belém in the 1920s, and who were the main characters of the intriguing medium that aroused the curiosity and attention of daily newspaper readers in Belém.
dc.description.resumo: Buscamos nesta dissertação, explorar as narrativas dos jornais paraenses nos anos de 1918-1920 que tinham como personagem principal uma médium chamada Anna Rebello Prado. Notícias que foram motivo de assombro para os leitores e incômodo para a igreja católica em virtude de a médium ganhar aliados e críticos ao permitir a cobertura da imprensa sobre seus feitos, principalmente a materialização de espíritos, e mostrando como o jornalismo rendia-se facilmente ao fantástico e ao insólito, no alvorecer do século XX na cidade de Belém do Pará. O objetivo da pesquisa é o de enxergar a cobertura jornalística de elementos fantásticos, como a médium e seus poderes, e a sua aceitação pelo jornalismo como componentes importantes da realidade social e da história de uma comunidade. Para entender sobre estes aspectos, vamos também realizar estudo sobre Belém nos anos 20, e quem eram os principais personagens da intrigante médium que despertou curiosidade e atenção dos leitores dos jornais diários em Belém.
dc.identifier.citation: TOSTES, Ana Letícia Lopes. O fantástico caso da médium Anna Prado nas páginas dos jornais paraenses no alvorecer do século XX. Orientador: Luiz Cezar Silva dos Santos. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14441. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Anna Prado
dc.subject: Fantástico
dc.subject: Fantastic
dc.subject: Espiritismo
dc.subject: Spiritism
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Journalism
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: O fantástico caso da médium Anna Prado nas páginas dos jornais paraenses no alvorecer do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)