Alimentação, distribuição espacial e sazonal das espécies de Arius (Siluriformes : Ariidae) do Estuário amazônico
dc.contributor.advisor1: BARTHEM, Ronaldo Borges
dc.creator: MENDES, Fabrício Lemos de Siqueira
dc.date.issued: 1999-08-30
dc.description.abstract: The Family Ariidae (Order Siluriformes) contains marine and estuarine catfishes distributed along the coasts of ali the continents, inhabiting tropical and subtropical shores where they live in shallow waters with sandy or muddy bottoms. In the Amazon River estuary in Pará State, Brazil, there are seven species belonging to the genus Anus (A. couma, A. parkeri, A. rugispinis, A. quadriscutis, A. grandicassis, A. phrygiatus e A. proops). The aim of this study is to identify feeding preference, feeding overlap, spatial distribution and seasonal distribution of the species of genus Anus (Siluriformes, Ariidae) of the Annazon stuary. Collections were made from August to October 1996, and February to April and August to October 1997. Specimens were captured with bottom nets without escape doors belonging to the piramutaba fishing fleet of the Amazon estuary. There are two species groups in the genus Anus: those that feed on crustaceans (A. rugispinis, A. quadriscutis, A. grandicassis, A. phtygiatus e A. proops), and those that feed on fish (A. couma, A. parken). In relation to feeding overlap, ali the species demonstrated a certain degree of feeding overlap, as well as spatial overlap. A. couma and A. phrygiatus. are the most abundant in the 5-10 m depth range and A. rugispinis, A. quadriscutis, A grandicassis and A. parkeri e A. proops in the 10-20 m range. A. phrygiatus is the only species that has a greater abundance during the rainy season, and the other species are present both in the dry as well as the rainy season.
dc.description.resumo: Pertencente a ordem dos Siluriformes, a família Ariidae compreende os bagres marinhos e estuarinos os quais distribuem-se pelas costas de todos os continentes, habitando áreas costeiras de região tropical e subtropical, onde vivem em águas de pouca profundidade, com fundo arenoso ou lodoso. No estuário Amazônico, no estado do Pará, encontram-se 7 espécies pertencentes ao gênero Anus (A. couma, A. parkeri, A. rugispinis, A. quadriscutis, A. grandicassis, A. phrygiatus e A. proops). O objetivo deste estudo é identificar os hábitos alimentares, sobreposição alimentar e espacial, distribuição espacial e sazonal das espécies de Anus (Siluriformes, Ariidae) do Estuário Amazônico. As coletas foram realizadas durante o período de agosto a outubro de 1996, de fevereiro a abril e agosto a outubro de 1997. Os indivíduos foram capturados com rede de fundo sem porta da frota piramutabeira do estuário Amazônico. Existem dois grupos de espécies do gênero Anus: as espécies que se alimentam de crustáceos (A. rugispinis, A. quadriscutis, A. grandicassis, A. phrygiatus e A. proops) e as espécies que se alimentam de peixes (A. couma, A. parken). Com relação a sobreposição alimentar todas as espécies apresentam um certo grau sobreposição alimentar assim como a sobreposição espacial. A. couma e A. phrygiatus estão mais abundantes nos estratos de profundidade entre 5-10 m e A. rugispinis, A quadriscutis, A. grandicassis, A. parkeri e A. proops nos estrato de 10-20 m. A. phrygiatus é a única espécie que apresenta maior abundância durante o inverno e as demais espécies aparecem tanto no verão como no inverno
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Fabrício Lemos de Siqueira. Alimentação, distribuição espacial e sazonal das espécies de Arius (Siluriformes : Ariidae) do Estuário amazônico. 1999. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1999. Curso de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Hábito alimentar
dc.subject: Ariidae
dc.subject: Estuários
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Alimentação, distribuição espacial e sazonal das espécies de Arius (Siluriformes : Ariidae) do Estuário amazônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)