Existe uma relação entre as frequências dos polimorfismos do gene TSHR e os marcadores de ancestralidade genética em pacientes com hipotireoidismo congênito primário?
| dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, Erik Artur Cortinhas | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiz Carlos Santana da | |
| dc.creator | LOURENÇO, Victor Henrique Botelho | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1903-7498 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10 | |
| dc.description.abstract | Literature shows a correlation between ethnicities and pathogenic variants of the receptor TSH hormone gene (TSHR). Some of these polymorphisms can be as risk factors for the development of Primary Congenital Hypothyroidism (PCH). In this study, we investigate the relationship between the frequencies of TSHR gene polymorphisms with the genetic influence of African, Amerindian, and European ancestry informative markers in patients diagnosed with PCH in an Amazonian population in Brazil. The study was conducted on samples of 106 patients diagnosed with PCH. Genomic DNA was isolated from peripheral blood samples, and 10 exons from the TSHR were automatically sequenced. Ancestry-Informative Marker identification was performed using a panel of 48 markers, and the results were compared with parental Amerindian, Western European, and Sub-Saharan African populations using Structure v2.3.4 software. Four nucleotide alterations were identified among 49 patients. The distribution of tested ancestry markers among the 106 patients indicated a significant difference in the percentages of Amerindian (32.2%), European (41.80%), and African (25.9%) ancestry. A logistic regression analysis revealed no significant association between the rs2075179 and rs1991517 polymorphisms and genetic ancestry. This study found no evidence of a relationship between polymorphic TSHR gene variants and genetic ancestry markers in patients with PCH. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A literatura mostra uma correlação entre etnias e as variantes patogênicas do gene do Receptor do Hormônio Estimulante da Tireoide (TSHR). Alguns desses polimorfismos podem ser fatores de risco para o desenvolvimento de Hipotireoidismo Congênito Primário (HCP). Neste estudo, foi investigada a relação entre as frequências dos polimorfismos do gene TSHR e a influência genética de marcadores informativos de ancestralidade africana, ameríndia e europeia em pacientes diagnosticados com HCP em uma população amazônica no Brasil. A identificação de Marcadores Informativos de Ancestralidade (MIA) foi realizada usando um painel de 48 marcadores, e os resultados foram comparados com populações parentais ameríndias, europeias ocidentais e africanas subsaarianas usando o software Structure v2.3.4. A distribuição dos marcadores de ancestralidade testados entre 106 pacientes indicou uma diferença significativa nas porcentagens de ancestralidade ameríndia (32,2%), europeia (41,8%) e africana (25,9%). Foram identificadas quatro alterações de nucleotídeos entre 49 pacientes. A análise de regressão logística não mostrou associação significativa entre os polimorfismos rs2075179 e rs1991517 e a ancestralidade genética. Este estudo não encontrou evidências de uma relação entre as variantes do gene TSHR e os marcadores de ancestralidade genética em pacientes com HCP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Victor Henrique Botelho. Existe uma relação entre as frequências dos polimorfismos do gene TSHR e os marcadores de ancestralidade genética em pacientes com hipotireoidismo congênito primário?. Orientador: Luiz Carlos Santana da Silva.; Coorientador: Erik Artur Cortinhas Alves. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Bioquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Hipotireoidismo congênito | pt_BR |
| dc.subject | Genética humana | pt_BR |
| dc.subject | Hereditariedade | pt_BR |
| dc.subject | Hereditariedade humana | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Genética médica | pt_BR |
| dc.subject | Doenças hereditárias | pt_BR |