SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Segurança alimentar em projetos de assentamento de reforma agrária com ênfase ambiental: estudo de caso no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola Jatobá, Transamazônica, Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SÁ, Tatiana Deane de Abreu
dc.contributor.advisor1: PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka
dc.creator: SANTOS JÚNIOR, Cezário Ferreira dos SANTOS JÚNIOR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8186-6663
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study intends to understand the food security and environmental issues through the analysis of agricultural practices and forest experiences of farmers, as the food production (for consumption and income) for traditional social groups in the Amazon is an important element for assuring their food assurance. This is because they use the forest and agricultural resources to maintain the family unit. This case study is based on the Sustainable Development Project (PDS) Virola Jatobá, situated in the region of Transamazônica in the municipality of Anapu, State of PA. This form of agrarian reform settlement brings up the emblematic debate connecting environmental, agricultural and forest issues with the possibility to explore legal wood through community forest management. We used the quanti-qualitative method, carrying out data collection through direct and participant observations, interviews and socioeconomic questionnaire. By using them, we could understand the social- productive transformations occurred along the life trajectory of the settlers. The research results point out practices of change on food security due to environmental rules on the traditional systems of production.
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca compreender as questões alimentares e socioambientais através da análise das práticas agrícolas e das experiências florestais dos agricultores, visto que a produção de alimentos (para consumo e renda) para os grupos sociais tradicionais na Amazônia é um importante elemento na garantia da segurança alimentar, pois utilizam os recursos florestais e agrícolas na manutenção da unidade familiar. Este estudo de caso toma como empiria o Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Virola Jatobá, situado na região da Transamazônica, município de Anapu/PA. Esta modalidade de assentamento traz o debate emblemático sobre a articulação entre questões ambientais, agrícolas e florestais, com a possibilidade da exploração madeireira legal através do manejo florestal comunitário. Utilizou-se o método quanti-qualitativo, realizando-se o levantamento de dados através de observações direta e participante, entrevistas e aplicação de questionário socioeconômico. Por meio dos quais compreendeu-se as transformações sócio produtivas ocorridas ao longo da trajetória de vida dos assentados. Os resultados da pesquisa apontam para mudanças das práticas sobre a segurança alimentar dos assentados em função das questões ambientais sobre os sistemas tradicionais de produção.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Cezário Ferreira dos. Segurança alimentar em projetos de assentamento de reforma agrária com ênfase ambiental: estudo de caso no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola Jatobá, Transamazônica, Estado do Pará. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro; Coorientadora: Tatiana Deane de Abreu Sá. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view
dc.subject: Segurança alimentar - política governamental - Anapu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Assentamentos humanos - Anapu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Socioambiental
dc.subject: Unidade familiar
dc.subject: Transamazônica
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Environmental