A dinâmica do uso e cobertura da terra na Amazônia Oriental: uma análise a partir do município de Senador José Porfírio-PA (2010 a 2020)
dc.contributor.advisor-co1: MARINHO, José Antônio Magalhães
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: MOURA, Valdinei Mendes
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: In the Xingu Integration region, the dynamics of land use and land cover takes place through accelerated transformations, consolidated mainly by road transport networks, especially from the 1970s onwards with the opening of the Transamazon Highway (BR-230). Thus, the work prioritized analyzing the dynamics of land use and land cover in the municipality of Senador José Porfírio, located in an area of intense socioeconomic and environmental change, especially after the installation of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant. In this sense, the methodological procedures focused on collecting information and data in digital databases, and on the subsequent analysis and interpretation of the material obtained and bibliographical research on the dynamics of land uses in the Amazon region and on the use of geotechnologies as tools for monitor the territorial dynamics of these uses. Thus, in the first stage of the work, bibliographical research was carried out in digital databases, seeking studies on the dynamics of land uses in the Amazon region and on the use of geotechnologies as tools to monitor the territorial dynamics of these uses, particularly in relation to the process. deforestation, one of the most sensitive issues in the environmental issue today. In the second stage of the work, the website of the Annual Mapping Project for Land Cover and Land Use in Brazil - Mapbiomas, Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and Instituto Socioambiental (ISA) were searched for land use and occupation of the municipality of Senador José Porfírio for the period 2010 to 2018. The same is being done in PRODES 2019 (General Coordination of Earth Observation-OBT/INPE). The objective of the research was to analyze the dynamics of land use in the municipality of Senador José Porfírio, from 2010 to 2020, considering the historical and economic aspects, as well as their socio-environmental, landscape and territorial expressions. In the results, it was found that, for this period of research, agriculture suffered variations in its perennial culture in relation mainly to government restrictions, but there was an emphasis on cocoa production. It was analyzed that illegal logging, deforestation, in addition to land grabbing for agricultural production has been advancing mainly in areas of settlements and indigenous lands, which intensified political, socio- environmental, economic, land and landscape problems, especially with the sector agriculture, mining, traditional peoples and agroextractivos. In this context, there is an accelerated process of antagonistic appropriation of space by its various social agents for eventual productions of territories and territorialities. In this regard, in this 21st century, with the entry of international capital in the municipality of Senador José Porfírio-PA, local populations and their ways of life are still disregarded.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumen: En la región de Integración Xingu, la dinámica de uso y cobertura del suelo se da a través de transformaciones aceleradas, consolidadas principalmente por las redes de transporte por carretera, especialmente a partir de la década de 1970 con la apertura de la Carretera Transamazónica (BR-230). Así, el trabajo priorizó el análisis de la dinámica de uso y cobertura del suelo en el municipio Senador José Porfírio, ubicado en una zona de intenso cambio socioeconómico y ambiental, especialmente luego de la instalación de la Central Hidroeléctrica Belo Monte. En este sentido, los procedimientos metodológicos se enfocaron en la recolección de información y datos en bases de datos digitales, y en el posterior análisis e interpretación del material obtenido y la investigación bibliográfica sobre la dinámica de los usos del suelo en la región amazónica y sobre el uso de las geotecnologías como herramientas para monitorear la dinámica territorial de estos usos. Así, en la primera etapa del trabajo se realizó una investigación bibliográfica en bases de datos digitales, buscando estudios sobre la dinámica de los usos del suelo en la región amazónica y sobre el uso de las geotecnologías como herramientas para monitorear la dinámica territorial de estos usos, particularmente en relación con el proceso deforestación, uno de los temas más sensibles en el tema ambiental en la actualidad. En la segunda etapa del trabajo, se buscó el sitio web del Proyecto de Cartografía Anual de Cobertura y Uso del Suelo en Brasil - Mapbiomas, Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) e Instituto Socioambiental (ISA) para el uso y ocupación del suelo del municipio del Senador José Porfírio para el período 2010 a 2018. Lo mismo se está haciendo en PRODES 2019 (Coordinación General de Observación de la Tierra-OBT / INPE). El objetivo de la investigación fue analizar la dinámica del uso del suelo en el municipio Senador José Porfírio, de 2010 a 2020, considerando los aspectos históricos y económicos, así como sus expresiones socioambientales, paisajísticas y territoriales. En los resultados, se encontró que, para este período de investigación, la agricultura sufrió variaciones en su cultivo perenne en relación principalmente a restricciones gubernamentales, pero hubo un énfasis en la producción de cacao. Se analizó que la tala ilegal, la deforestación, además del acaparamiento de tierras para la producción agrícola ha ido avanzando principalmente en áreas de asentamientos y tierras indígenas, lo que intensificó problemas políticos, socioambientales, económicos, territoriales y paisajísticos, especialmente con el sector agricultura, minería, pueblos tradicionales y agroextractivistas. En este contexto, se produce un proceso acelerado de apropiación antagónica del espacio por parte de sus diversos agentes sociales para eventuales producciones de territorios y territorialidades. En este sentido, en este siglo XXI, con la entrada de capital internacional en el municipio Senador José Porfírio-PA, aún se desconocen las poblaciones locales y sus formas de vida.en
dc.description.resumo: Na região de Integração do Xingu a dinâmica do uso e cobertura da terra transcorre por transformações aceleradas, consolidadas principalmente por redes de transportes rodoviários, sobretudo, a partir da década de 1970 com a abertura da rodovia Transamazônica (BR-230). Dessa forma, o trabalho priorizou analisar a dinâmica de uso e cobertura da terra no município de Senador José Porfírio, inserido em uma área de intensa mudança socioeconômica e ambiental, principalmente depois da instalação da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Nesse sentido, os procedimentos metodológicos centraram-se no levantamento de informações e dados em bases digitais, e na subsequente análise e interpretação do material obtido e pesquisa bibliográfica sobre a dinâmica dos usos da terra na região amazônica e sobre a utilização das geotecnologias como ferramentas para monitorar a dinâmica territorial desses usos. Dessa maneira, na primeira etapa do trabalho, foi realizada pesquisa bibliográfica em bases digitais, buscando estudos sobre a dinâmica dos usos da terra na região amazônica e sobre a utilização das geotecnologias como ferramentas para monitorar a dinâmica territorial desses usos, particularmente em relação ao processo de desmatamento, um dos temas mais sensíveis na questão ambiental atualmente. Na segunda etapa do trabalho, buscaram- se no site do Projeto de Mapeamento Anual da Cobertura e Uso da terra do Brasil - Mapbiomas, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatístico (IBGE) e Instituto Socioambiental (ISA), os dados de uso do solo e ocupação do município de Senador José Porfírio relativos ao período de 2010 a 2018. O mesmo sendo feito no PRODES 2019 (Coordenação-Geral de Observação da Terra-OBT/INPE). O objetivo da pesquisa foi analisar a dinâmica de uso da terra no município de Senador José Porfírio, no período de 2010 a 2020, considerando os aspectos históricos e econômicos, assim como, suas expressões socioambientais, paisagísticas e territoriais. Nos resultados constatou-se que, para esse período de pesquisa a agricultura sofreu variações em sua cultura perene em relação principalmente de restrições governamentais, mas, houve destaque para produção de cacau. Analisou-se que a extração ilegal de madeira, o desmatamento, além da grilagem de terras para produção agropecuária vem avançando principalmente sobre as áreas de assentamentos e terras indígenas, o que intensificou problemas políticos, socioambientais, econômicos, fundiários e paisagísticos principalmente com o setor da agropecuária, mineração, povos tradicionais e agroextrativistas. Nesse contexto, há um processo acelerado de apropriação antagônica do espaço pelos seus diversos agentes sociais para eventuais produções de territórios e territorialidades. Sob esse aspecto, ainda se desconsideram neste século XXI, com entrada do capital internacional no município de Senador José Porfírio-PA, populações locais e seus modos de vida.
dc.identifier.citation: MOURA, Valdinei Mendes. A dinâmica do uso e cobertura da terra na Amazônia Oriental: uma análise a partir do município de Senador José Porfírio-PA (2010 a 2020) Orientador: Gabriel Alves Veloso; Coorientador: José Antônio Magalhães Marinho. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16406. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Região do Xingu
dc.subject: Dinâmicas territoriais
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Región Xinguen
dc.subject: Dinámica territorialen
dc.subject: Impactos ambientalesen
dc.subject: Xingu Regionen
dc.subject: Territorial dynamicsen
dc.subject: Environmental impactsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR