Granito Porquinho, Domínio Tapajós: exemplo de magmatismo alcalino-peralcalino e considerações metalogenéticas preliminares
| dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
| dc.creator | SILVA, Joseanna dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | |
| dc.description.abstract | Porquinho Granite (PG) is a subcircular batholith located at the Tapajós Domain, Amazonian Craton, petrographically composed of isotropic hypersolvus alkali feldspar granites, grouped In: Biotite alkali feldspar granite (BAFG), Amphibole alkali feldspar granite (AAFG) and greisenized rocks. Biotites are classified as annite, while amphiboles vary in composition, from calcic (hastingsite, ferro-edenite, ferro-actinolite and ferro-ferri-hornblende) to sodic-calcic (ferro-ferri-winchite, ferro-ferri-katophorite, ferro-richterite, potassic-ferro-ferri-katophorite and ferro-katophorite) to sodic (riebeckite). Geochemically, PG is metaluminous to peraluminous, locally peralkaline, shows K 2 O/ Na 2 O ratios between 1 and 2, and FeO t /(FeO t + MgO) very close to 1, which led it to be classified as a ferroan granite. It is a reduced granite, with geochemical characteristics of A-type granites of the A 2 -subtype and is similar to the Phanerozoic intraplate granites. AAFG rocks are slightly more enriched in REE than BAFG, but they all present similar comportment, and strong negative Eu anomaly, forming the typical gullwing-shaped pattern of the A-type and the Sn-Ta-Nb mineralized granites. BAFG also shows similar behavior with Europa Granite (EG, Madeira Intrusive Suite; Pitinga) and Velho Guilherme Intrusive Suite (VGIS; Xingu), both mineralized in Sn-Ta-Nb, while AAFG approaches, geochemically, more to Maloquinha Intrusive Suite (MIS; Tapajós), non-mineralized. In this work, PG presented a geochronological age of 1,889 ± 2 Ma, interpreted as the age of crystallization, which is about 100 Ma older than the former one (1,786 ± 14 Ma). The older geochronological age fits better with geological context in which Porquinho Granite is inserted, but also means more detailed investigations need to be done in this area in order to eliminate possible doubts about its crystallization age and find out if PG has a more complex history of evolution. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Granito Porquinho (GP) é um batólito subcircular localizado no Domínio Tapajós, Cráton Amazônico, composto petrograficamente por álcali-feldspato granitos hypersolvus isotrópicos, agrupados em: biotita álcali-feldspato granito (BAFG), anfibólio álcali-feldspato granito (AAFG) e rochas greisenizadas. As biotitas são classificadas como annita, enquanto os anfibólios variam em composição, de cálcicos (hastingsita, ferro-edenita, ferro-actinolita e ferro-ferri-hornblenda) a sódico-cálcicos (ferro-ferri-winchita, ferro-ferri-katoforita, ferro-richterita, potássio-ferro-ferri-katoforita e ferro-katoforita) e sódicos (riebeckita). Geoquimicamente, o GP é metalunimoso a peraluminoso, localmente peralcalino, mostra razões K 2 O/ Na 2 O entre 1 e 2, razões FeO t /(FeO t + MgO) muito próximas de 1, o que o leva a ser classificado como um granito ferroso. É um granito reduzido, com características geoquímicas de granitos tipo-A, subtipo A 2 e similar aos granitos Fanerozoicos intraplaca. As rochas da fácies AAFG são levemente mais enriquecidas em ETR que as rochas da BAFG, mas todas apresentam comportamento similar, com forte anomalia negativa de Eu, formando o típico padrão gaivota dos granitos tipo-A e de granitos mineralizados em Sn-Ta-Nb. Os BAFG também mostram comportamento similar com o Granito Europa (GE, Suíte Intrusiva Madeira, Pitinga) e a Suíte Intrusiva Velho Guilherme (SIVG, Xingu), ambas mineralizadas em Sn-Ta-Nb, enquanto os AAFG aproximam-se, geoquimicamente, mais da Suíte Intrusiva Maloquinha (SIM, Tapajós), não-mineralizada. Neste trabalho, o GP apresentou uma idade geocronológica de 1.889 ± 2 Ma, interpretada como sua idade de cristalização, e que é cerca de 100 Ma mais antiga que a idade anterior (1.786 ± 14 Ma). A idade geocronológica mais antiga encaixa-se melhor com o contexto geológico em que o Granito Porquinho está inserido, mas também significa que investigações mais detalhadas precisam ser feitas nesta área a fim de eliminar dúvidas quanto sua idade de cristalização e descobrir se o GP apresenta uma história de evolução mais complexa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joseanna dos Santos. Granito Porquinho, Domínio Tapajós: exemplo de magmatismo alcalino-peralcalino e considerações metalogenéticas preliminares. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11476. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Granito tipo A | pt_BR |
| dc.subject | Domínio Tapajós | pt_BR |
| dc.subject | Granito Porquinho | pt_BR |
| dc.subject | Anfibólio | pt_BR |
| dc.subject | Biotita | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTAL | pt_BR |