O SISPAE e a qualidade do ensino: diagnóstico das escolas públicas de ensino Médio no município de Breves-PA a partir da análise de indicadores educacionais (2011 a 2020)
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, João Paulo da Conceição | |
| dc.creator | MARTINS, Edilene Santos de Farias | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1879-6380 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to elaborate about the educational quality obtained by large-scale assessments, specifically the System of Educational Assessment of Pará - SisPAE, from its implementation. This public policy was implemented by the Program for Quality Improvement and Expansion of Basic Education Coverage in the State of Pará, through actions developed by the Pacto pela Educação do Pará movement, which uses SisPAE as an instrument for regulating and controlling the quality of basic education in Pará. In this way, the research intends to analyze the diagnosis of high school quality in the state network of the municipality of Breves-Marajó, from SisPAE, in the period from 2011 to 2020. Thus, we seek to: a) know the elements that are being considered in the public policies to promote educational quality in Brazil considering the reorganization of the educational system after the 1990s; b) understand the process of implantation of SisPAE in the State of Pará and the relations with the politics of neoliberal character of global context; and c) identify, in the time frame of ten years (2011- 2020), whether the implementation of SisPAE obtained the intended results for public schools in the Breves region, given its highlighted relevance in the goals established in the plans defined for education and the strong influence of multilateral organizations. As a methodological procedure, documental research was adopted in different sources on economic, social and educational indicators, reports, contracts, regulations available on websites, official organs of the State and International Organizations. It was used as a method, the analysis of content in the data collected through the qualitative approach. After the analyses, it was verified the limitation of the Pará evaluation system in relation to the educational quality in the analyzed period. It is observed that this policy, based on standardized tests, converges with the guidelines of international organizations, by using managerial instruments to promote educational quality. By legitimizing the indicator as a thermometer of educational quality, which is the use of student performance, they reveal a reductionist character of education, as it excludes important intra and extra-school factors. However, even the analysis pointing out the inefficiency of public education in the municipality, due to the low results of SisPAE, the way in which the market uses to consolidate the hegemonic thinking about public education, the flow indicators, access and socioeconomic conditions, reveal that the region's social inequality is the most relevant variable in the negative results in large-scale evaluation, and not simply the school, teacher and student. | en |
| dc.description.resumo | O presente texto aborda sobre a qualidade educacional auferida pelas avaliações em larga escala, especificamente o Sistema Paraense de Avaliação Educacional - SisPAE, a partir de sua implantação. Essa política pública foi concretizada pelo Programa de Melhorias da Qualidade e Expansão da Cobertura da Educação Básica no Estado do Pará, através de ações elaboradas pelo movimento Pacto pela educação do Pará, que utiliza o SisPAE como instrumento de regulação e controle da qualidade da educação básica paraense. Dessa forma, a pesquisa pretende analisar o diagnóstico de qualidade do ensino médio na rede estadual do município de Breves-Marajó, a partir do SisPAE, no período de 2011 a 2020. Assim, buscamos: a) conhecer os elementos que estão sendo considerados nas políticas públicas de promoção de qualidade educacional no Brasil considerando a reorganização do sistema educacional após anos de 1990; b) compreender o processo de implantação do SisPAE no Estado do Pará e as relações com as políticas de caráter neoliberal de contexto global e c) identificar, no recorte temporal de dez anos (2011-2020), se a implementação do SisPAE, obteve resultados pretendidos para as escolas públicas da região de Breves, haja vista a sua relevância destacada nas metas estabelecidas nos planos definidos para educação e a forte influência dos organismos multilaterais. Adotou-se, como procedimento metodológico, a pesquisa documental em fontes diversas sobre indicadores econômicos, sociais e educacionais, relatórios e contratos, regulamentos disponíveis em sites, órgãos oficiais do Estado e de Organizações Internacionais. Foi utilizado como método, a análise de conteúdo nos dados coletados através da abordagem qualitativa. Após as análises, verificou-se a limitação do Sistema de avaliação paraense em relação à qualidade educacional no período analisado. Observa-se que essa política, pautada em testes padronizados, converge com as orientações de organismos internacionais, ao utilizar instrumentos gerencialista na promoção de uma qualidade educacional. Ao legitimar o indicador como termômetro de qualidade educacional, sendo esse o uso de desempenho do aluno, revelam um caráter reducionista da educação, pois exclui fatores intra e extra-escolares importantes. No entanto, mesmo a análise apontando a ineficiência da educação pública no município, pelos baixos resultados do SisPAE, forma pela qual o mercado utiliza para consolidar o pensamento hegemônico sobre a educação pública, os indicadores de fluxo, condições de acesso e fatores socioeconômico, revelam que a desigualdade social da região é a variável de maior relevância nos resultados negativos na avaliação em larga escala, e não simplesmente a escola, professor e aluno. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Edilene Santos de Farias. O SISPAE e a qualidade do ensino: diagnóstico das escolas públicas de ensino médio no município de Breves-PA a partir da análise de indicadores educacionais (2011 a 2020). Orientador: João Paulo da Conceição Alves. 2022. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Cultura) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022 Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15446. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário do Tocantins/Cametá | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Cultura | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da educação | pt_BR |
| dc.subject | Gerencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Avaliações em larga escala | pt_BR |
| dc.subject | SISPAE | pt_BR |
| dc.subject | Quality of education | en |
| dc.subject | Managerialism | en |
| dc.subject | Large-scale assessments | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO E CULTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |