Estudo da composição química e atividades biológicas de óleos essenciais de Piper divaricatum, Syzygium aromaticum e Siparuna guianensis
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Mozaniel Santana de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4076-2443 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | The present thesis brings three literature review studies, where we show the use of supercritical CO2 to obtain essential oils from different aromatic plants. In addition, the different biological applications of essential oils such as antibacterial, antifungal, antioxidants, anticancer, antiparasitic, anti-inflammatory and phytotoxic. Based on these studies, three research manuscripts were made. The first reports the use of supercritical CO2 in different combinations of temperature and pressure: 35 and 55 °C and 100, 300 and 500 bar. We also report the use of the hydrodistillation process to obtain fractions of the essential oil Piper divaricatum. Mass extracts, chemical composition, antioxidant activity and acetylcholinesterase inhibitory activity (AChE) were analyzed. Supercritical CO2 extraction showed better efficiency in obtaining essential oil compared to hydrodistillation. The 55/500 bar isotherm resulted in the highest bulk yield of 7.40 0.08 %. Methyl eugenol was the compound with the highest concentration ranging from 48.01 to 61.85%, the fraction obtained in the condition of 35 ºC / 300 bar being the most effective in relation to the antioxidant activity, with values of 34.69 ± 1.38 % (DPPH) and 296.86 ± 8.96 (mgTrolox / mL) (ABTS), respectively. Ligands, following molecular coupling, exhibited molecular positions that promoted interactions with different amino acid residues that are important for enzymatic catalysis with His447. The second article discusses the cytotoxic, antimicrobial activity and mechanism of action of the major component of the essential oil of Syzygium aromaticum obtained by supercritical CO2. In this work, gingival fibroblasts were exposed to the essential oil in different concentrations for one hour: 5 μL / ml, 7.5 μL / ml and 10 μL / ml. The culture medium was used as control. Cytotoxicity analysis was performed using the 3(4,5dimethylthiazol-2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT®) method. Susceptibility was evaluated in three microorganisms Candida albicans, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Statistical analyzes showed a significant difference in cell viability for the concentration of 10 μL / mL, in relation to the control group. As a result, the plant extract showed no cytotoxicity at concentrations below 10 μL / mL in human gingival fibroblasts. The interaction mode of eugenol, the main compound and main component responsible for the biological activity of the essential oil, was evaluated. Molecular anchoring of eugenol with important metabolic pathway proteins of C. albicans, E. coli and S. aureus microorganisms were performed. The results demonstrated that the compound is capable of interacting with catalytic residues of the enzymes and forming an energetically favorable system with such proteins. The results of the free energy binding obtained demonstrate this ability. For the eugenol-N-myristoyltransferase system (C. albicans), the ΔGbin value was - 19.01 kcal / mol, for the Enoil reductase (E. Coli) ΔGbind was equal to -11.31 kcal / mol and for the SarA (S. aureus) ΔGbind was -13.58 kcal / mol. And in the third article we talked about the essential oil of Siparuna guianensis that oil was obtained by hydrodistillation. Identification of the chemical compounds was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The antimicrobial activity was performed in four microorganisms: Streptococcus mutans, (ATCC 3440), Enterococcus faecalis (ATCC 4083), Escherichia coli (ATCC 25922) and Candida albicans (ATCC-10231). The docking and molecular dynamics studies were performed with the highest concentration of target-drug proteins, 1ILA (C. albicans), 1C14 (E. coli), 2WE5 (E. faecalis) and 4TQX (S. mutans). The main compounds identified were: Elemene (7.58%), Curzereno (7.62%), Germacrene D (8.17%), β-Elemenone (12.76%) and Atratylone (18.96%). Gram-positive bacteria and fungi were the most susceptible to the effects of essential oil. The results obtained in the simulation showed that the main compound atratylone interacts with the catalytic sites of the target proteins, forming energetically favorable systems and remaining stable during the period of11 molecular dynamics. The results presented by the essential oils of the three species studied in the present thesis show that they have applications in several areas of knowledge as for the control of microorganisms and as a preservative in the food industry because it has antioxidant action, free radical control, and as possible agents promoting neuroprotective activity being used primarily for the inhibition of acetylcholinesterase, retarding the hydrolysis of acetylcholine, thereby improving cholinergic manifestations in the synaptic clefts of the human brain | pt_BR |
| dc.description.affiliation | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese traz três estudos de revisão de literaturas, onde mostramos o uso do CO2 supercrítico para a obtenção de óleos essenciais de diferentes plantas aromáticas, além disso, são mostradas as diferentes aplicações biológicas de óleos essenciais, como antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes, anticâncer, antiparasitária, anti-inflamatória e fitotóxica. Com base nesses estudos foram feitos três manuscritos de pesquisas. O primeiro reporta o uso de CO2 supercrítico em diferentes combinações de temperatura e pressão: 35 e 55 °C e 100, 300 e 500 bar. Também relatamos o uso do processo de hidrodestilação para obtenção de frações do óleo essencial Piper divaricatum. Os rendimentos em massa da extração, composição química, atividade antioxidante e atividade inibitória da acetilcolinesterase (AChE) foram analisados. A extração supercrítica de CO2 apresentou melhor eficiência na obtenção de óleo essencial em comparação à hidrodestilação. A isoterma de 55/500 bar conduziu ao maior rendimento em massa de 7,40 0,08%. O metil eugenol foi o composto com maior concentração variando de 48,01 a 61,85%, sendo a fração obtida na condição de 35ºC / 300 bar a mais efetiva em relação à atividade antioxidante, com valores de 34,69 ± 1,38% (DPPH) e 296,86 ± 8,96 (mgTrolox / mL) (ABTS), respectivamente. Ligantes, após acoplamento molecular, exibiram posições moleculares que promoveram interações com diferentes resíduos de aminoácidos que são importantes para a catálise enzimática com His447. O segundo artigo fala sobre a atividade citotóxica, antimicrobiana e o mecanismo de ação do componente majoritário do óleo essencial de Syzygium aromaticum obtido por CO2 supercrítico. Neste trabalho, fibroblastos gengivais foram expostos ao óleo essencial em diferentes concentrações por uma hora: 5 μL / ml, 7,5 μL / ml e 10 μL / ml. O meio de cultura foi usado como controle. A análise de citotoxicidade foi realizada utilizando o método do brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio (MTT®). A suscetibilidade foi avaliada em três microrganismos Candida albicans, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. As análises estatísticas mostraram diferença significativa na viabilidade celular para a concentração de 10 μL / mL, em relação ao grupo controle. Como resultado, o extrato da planta não apresentou citotoxicidade em concentrações abaixo de 10 μL / mL nos fibroblastos gengivais humanos. O modo de interação do eugenol, principal composto e principal componente responsável pela atividade biológica do óleo essencial, foi avaliado. A ancoragem molecular do eugenol com proteínas importantes da via metabólica dos microorganismos C. albicans, E. coli e S. aureus foram realizadas. Os resultados demonstraram que o composto é capaz de interagir com resíduos catalíticos das enzimas e formar um sistema energeticamente favorável com essas proteínas. Os resultados da ligação da energia livre obtida demonstram essa capacidade. Para o sistema eugenol-Nmiristoiltransferase (C. albicans), o valor de ΔGbin foi -19,01 kcal / mol, para a Enoil redutase (E. Coli) ΔGbind foi igual a -11,31 kcal / mol e para a SarA (S. aureus) ΔGbind foi de -13,58 kcal / mol. E no terceiro artigo falamos sobre o óleo essencial de Siparuna guianensis esse óleo foi obtido por hidrodestilação. A identificação dos compostos químicos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC / MS). A atividade antimicrobiana foi realizada em quatro microorganismos: Streptococcus mutans, (ATCC 3440), Enterococcus faecalis (ATCC 4083), Escherichia coli (ATCC 25922) e Candida albicans (ATCC-10231). Os estudos de docagem e dinâmica molecular foram realizados com a molécula que apresentou a maior concentração de proteínas alvo-droga, 1ILA (C. albicans), 1C14 (E. coli), 2WE5 (E. faecalis) e 4TQX (S. mutans). Os principais compostos identificados foram: Elemeno (7,58%), Curzereno (7,62%), Germacreno D (8,17%), β-Elemenone (12,76%) e Atractilona (18,96%). Bactérias e fungos Gram-positivos9 foram os mais suscetíveis aos efeitos do óleo essencial. Os resultados obtidos na simulação mostraram que o principal composto atractilona interage com os sítios catalíticos das proteínas alvo, formando sistemas energeticamente favoráveis e permanecendo estáveis durante o período de dinâmica molecular. Os resultado apresentados pelos óleos essenciais das três espécies estudas na presente tese, mostram que eles possuem aplicações em várias áreas de conhecimento como para o controle de microrganismos e como conservante na indústria de alimentos pois tem ação antioxidantes, controle de radicais livres, e como possíveis agentes promotores de atividade neuroprotetora sendo usado principalmente para a inibição da acetilcolinesterase, retardando a hidrolise da acetilcolina, com isso pode melhorar as manifestações colinérgicas nas fendas sinápticas do cérebro humano. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mozaniel Santana de. Estudo da composição química e atividades biológicas de óleos essenciais de Piper divaricatum, Syzygium aromaticum e Siparuna guianensis. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2018. 142 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15260 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Piper divaricatum | pt_BR |
| dc.subject | Siparuna guianessis | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Syzygium aromaticum | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |