SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise temporal dos impactos socioambientais das barragens de rejeito na bacia hidrográfica do rio Murucupi, Barcarena – PA
dc.contributor.advisor1: VILHENA, Karyme do Socorro de Souza
dc.creator: SANTOS, André Thiago Lemos Miranda dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The objective of this study is to carry out a survey of the socio-environmental influence of the users of the Murucupi River Basin, focusing on the buses of the company that uses the basin, located in the municipality of Barcarena in the State of Pará, Brazil. taking into account the multiple uses of soil and water.. The research considers multiples land uses, as well as the impacts caused by the tailings pond. For this assessment, Temporary Geographic Information Systems (TGIS) maps were applied using for the period of 1986 to 2017 data from USGS mapping and for the period of 2004 to 2014 data from TerraClass project mapping. Through this database, the impacts arising from the multiple uses of natural resources and socioenvironmental degradation observed in Barcarena were measured. Changes in land use were obtained through the State Department of Environment and Sustainability-SEMAS and IBGE data. The technical-scientific data were correlated to the socioenvironmental degradation maps in order to determine the socioenvironmental pressure caused by the installation the Imerys’ tailings pond in the study area. In addition to exposing the negative perception of the population in relation to the dam companies, through the application of online forms.
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo realizar um levantamento por meio de dados técnicos-científicos a influência socioambiental das empresas utilizadoras da Bacia Hidrográfica do rio Murucupi, com foco nos barramentos da empresa utilizadoras da bacia, localizado no município de Barcarena no Estado do Pará, levando em consideração os usos múltiplos do solo e água. Para o desenvolvimento do estudo foram aplicados mapas do Sistema de Informação Geográfica Temporal (SIGT), da USGS dos anos de 1986 até 2017 e do projeto TerraClass no período de 2004 a 2014, por meio dos quais foram mensurados os impactos advindos dos usos múltiplos dos recursos naturais e degradação socioambiental observados em Barcarena, em que constatou-se um aumento de 45,58% do avanço urbano e uma diminuição de 45,58% do remanescente vegetal, para os mapas da USGS no período de 31 anos, ratificado pelos mapas do TerraClass, que apresentou um aumento de 12,21% do avanço urbano e uma diminuição de 14,03% da variável floresta. As identificações dos usos da água por parte das empresas localizadas no município foram obtidas por meio da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Sustentabilidade-SEMAS, em que se observou uma grande utilização dos recursos hídricos, bem como dos usos múltiplos do solo analisados por dados obtidos do IBGE como medida de identificação das atividades econômicas existentes na área de estudo, que provocam impactos negativos, ratificados pelas varáveis existentes nos mapas do TerraClass. Além de expor a percepção negativa da população em relação as empresas de barragem, por meio da aplicação de formulários online.
dc.identifier.citation: SANTOS, André Thiago Lemos Miranda dos. Análise temporal dos impactos socioambientais das barragens de rejeito na bacia hidrográfica do rio Murucupi, Barcarena – PA. Orientadora: Karyme do Socorro de Souza Vilhena. 2018. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12413. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Barragens de rejeitos
dc.subject: Desastres ambientais
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Rio Murucupi (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise temporal dos impactos socioambientais das barragens de rejeito na bacia hidrográfica do rio Murucupi, Barcarena – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)