Investigação da presença do vírus linfotrópico de células T humanas em leucemia linfóide aguda na infância
dc.contributor.advisor1: LEMOS, José Alexandre Rodrigues de
dc.creator: BERG, Ana Virgínia Soares Van Den
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The lymphotropic virus of human T-cell I and II (HTLV-I/II) present genoma of ribonucleic acid (RNA) and generally infect CD4+ cell, with endemic frequency in some areas like Japan and Caribe with greater or minor predominancy in other places; in Brasilian Amazonia, the research is mainly connected to the native population. These virus are relationed with malign deseases, neurological disturbances and il11unodeficiencies, which cause viremia for long time without clinical effects. The HTLV is regarded as an ethiological agent of adult T-cell leukemia/lymphoma (L/LTA) and tropical spastic paraparesis / HTLV-I associated myelopathy (PET/HAM) among. This analisys has the mais purpose of researching the presence of HTLV and situate the most frequent (HTLV-I/II) in children with Acute Lymphoblastic Leukemia treated in the authorized Cancer Assistence in Belem, Para State, Brazil, observing the transmition way by lactation, the neurological symptoms with infections and its bibliografic revise. The rear search of virus was accomplish through the PCR (Polimerase Chain Reaction) tecnique that shows differences among HTLV-I and HTLV-II. Parameters among age, sex, skin lesions, progression and blood transfusion by porcentage had been remarked in a little girl, without relationship to transmition by breastfeeding, and there was no conection with HTLV as na ethiological agent of lymphoidal cells of neoplasia in childhood.
dc.description.resumo: Os vírus linfotrópicos de células T humanas do tipo I e II (HLTV-I/II) apresentam genoma de ácido ribonucléico (RNA) e infectam geralmente células CD4+, com relação endêmica em determinadas áreas como Japão e Caribe com predomínio maior ou menor em outras regiões; na Amazônia brasileira as pesquisas estão correlacionadas principalmente à população indígena. Estes vírus estão associados a doenças malígnas, desordens neurológicas e imunodeficiências, ocasionando viremia por longo período, sem manifestações clínicas. O HTLV é considerado agente etiógico da Leucemia/ linfoma de célula T do adulto (L/LTA) e Parapasemia espática tropical/Mielopatia associada ao HTLV-I (PET/HAM) dentre outras. Este estudo tem como objetivo investigar a presença de HTLV e determinar o tipo mais freqüente (HTLV-I ou HTLV-II) em crianças com Leucemia Linfóide Aguda, matriculadas no serviço de referência para Câncer em Belém, observando a via de transmissão pelo aleitamento materno, os sintomas neurológcas relacionados com a infecção a revisão bibliográfica pertinente. A pesquisa dos vírus foi realizada pela técnica de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase), que permite a distinção entre HTLV-I e HTLV-II. Foram observados os parâmetros de idade, sexo, lesões cutâneas, marcha e transfusão sanguínea através de porcentagens. O HTLV-I foi positivo em uma criança do sexo feminino, sem relação com transmissão por aleitamento materno, e não houve o envolvimento do HTLV como agente etiológico de neoplasia de células linfóide na faixa etária pediátrica.
dc.identifier.citation: BERG, Ana Virgínia Soares Van Den. Investigação da presença do vírus linfotrópico de células T humanas em leucemia linfóide aguda na infância. 2003. 88 f. Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Vírus linfotrópico de células T humanas tipo 1
dc.subject: Leucemia-linfoma linfoblástico de células T precursoras
dc.subject: Retroviridae
dc.subject: População indígena
dc.subject: Crianças
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA
dc.title: Investigação da presença do vírus linfotrópico de células T humanas em leucemia linfóide aguda na infância
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)