Avaliação de perdas de água do sistema de abastecimento de água da Cosanpa, na Região Metropolitana de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: BARP, Ana Rosa Baganha
dc.creator: VELOSO, Thomás Pinheiro
dc.date.issued: 2006-03-30
dc.description.abstract: This work has as objective to analyze the water losses in the supplying system of the COSANPA that takes care of to the demand of the Metropolitan Region of Belém (RMB), emphasizing the importance that the process of formation and the urban growth of the RMB has in relation the water losses, in the measure where this process forced the COSANPA to take care of to a number each bigger time of users with improvised workmanships, taking the prevalence of the improvisation and the empiricist in the operation of this system. The research was carried through for all the area of the RMB, since it would be impossible to determine the losses index for an isolated sector, in result of the absence of sectoring of the net of water supply that makes it difficult the attainment of more necessary operational information. The methodology used for the determination of the losses index of the system of water supply of the COSANPA in the RMB, was based on the study carried through for Silva et al (1998) for the National Program of Combat to the Wastefulness Water (PNCDA) and that in 2004 it was revised by Marcka (2004). The results gotten with the determination of the losses pointers of basic and average level of complexity reflect the fragility of the COSANPA through highest losses index, that besides being related the structural problems, are aggravated by the operational deficiencies of this system. One concludes that measured as the sectoring of the net of water supply, hydrometer, update of register in cadastre, use of new technologies for detention of emptyings and frauds and the operational qualification, with the manual technician creation, are combat tools the actual and apparent losses that can change the current picture of the COSANPA.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as perdas de água no sistema de abastecimento da COSANPA que atende a demanda da Região Metropolitana de Belém (RMB), enfatizando a importância que o processo de formação e o crescimento urbano da RMB tem em relação as perdas de água, na medida em que este processo forçou a COSANPA a atender um número cada vez maior de usuários com obras improvisadas, levando a prevalência da improvisação e do empirismo na operação deste sistema. A pesquisa foi realizada para toda a área da RMB, visto que seria impossível determinar os índices de perdas para um setor isolado, em decorrência da ausência de setorização da rede de abastecimento de água que dificulta a obtenção de informações operacionais mais precisas. A metodologia utilizada para a determinação dos índices de perdas do sistema de abastecimento de água da COSANPA na RMB, foi baseada no estudo realizado por Silva et al (1998) para o Programa Nacional de Combate ao Desperdício de Água (PNCDA) e que em 2004 foi revisado por Marcka (2004). Os resultados obtidos com a determinação dos indicadores de perdas de nível básico e médio de complexidade refletem a fragilidade da COSANPA através de elevadíssimos índices de perdas, que além de estarem relacionados a problemas estruturais, são agravados pelas deficiências operacionais deste sistema. Conclui-se que medidas como a setorização da rede de abastecimento de água, hidrometração, atualização de cadastro, uso de novas tecnologias para detecção de vazamentos e fraudes e a capacitação operacional, com a criação de manuais técnicos, são ferramentas de combate a perdas reais e aparentes que podem mudar o quadro atual da COSANPA.
dc.identifier.citation: VELOSO, Thomás Pinheiro. Avaliação de perdas de água do sistema de abastecimento de água da Cosanpa, na região metropolitana de Belém-PA. Orientadora: Ana Rosa Baganha Barp. 2006. 228 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1667. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Perda de água
dc.subject: Indicadores de perdas
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Water supplyen
dc.subject: Water lossesen
dc.subject: Urban growthen
dc.subject: Losses pointersen
dc.subject: Water resourcesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::TECNICAS DE ABASTECIMENTO DA AGUA
dc.title: Avaliação de perdas de água do sistema de abastecimento de água da Cosanpa, na Região Metropolitana de Belém-PApt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of losses of water of the water supply system of the Cosanpa, in the Metropolitan Area of Belém-PAen
dc.type: Dissertaçãoen
Arquivo(s)