Contribuições de uma abordagem processual para o desenvolvimento da escrita em inglês no ensino superior
dc.contributor.advisor-co1 | ARAÚJO, Marcus de Souza | |
dc.contributor.advisor1 | ELIASQUEVICI, Marianne Kogut | |
dc.creator | SANTOS, Daniel Carmo | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | Writing is often neglected among the four essential language skills (listening, speaking, reading, and writing) in teaching English as a foreign language (Korth et al., 2017; Martínez, López-Díaz, & Peréz, 2019; Nondabula & Nomlomo, 2023). Considered challenging, writing ends up not being effectively and integratively addressed alongside the other language skills, being reduced to isolated activities in textbooks. Typically, such activities are also designed under the product approach to writing, where the written text is limited to a single version for correction by the teacher. In the undergraduate program of English Language and Literature at the Federal University of Pará (UFPA), Belém campus, students take five courses, Língua Inglesa 1, 2, 3, 4, and 5, to develop fluency in the language. However, writing remains one of the most challenging language skills for students. In light of this, this master's thesis presents research aimed at developing and designing a set of activities, called Write Up!, which uses the process approach to writing to help students in the English Language I course develop their English writing skills. The process approach contrasts with the product approach by considering different stages—planning, drafting, revising, editing, and publishing—that can be revisited to improve the text (Tribble, 1996; Harmer, 2015; Rhalmi, 2018). The methodology adopted in this research involved several stages leading to the materialization of the product, including planning based on bibliographic research, the development of activities, and validation carried out through expert evaluation, classroom testing, and feedback collection from students and the teacher. The results indicated that there is room to work on writing processually during the English Language and Literature course, and that this approach can contribute to the development of students' writing skills. Additionally, there is potential to raise students' awareness of the importance of valuing this skill both in their learning and in their future practices as English teachers. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | A escrita é muitas vezes negligenciada dentre as quatro habilidades linguísticas essenciais (ouvir, falar, ler e escrever) no ensino do inglês como língua estrangeira (Korth et al., 2017; Martínez. López-Díaz; Peréz, 2019; Nondabula, Nomlomo, 2023). Pela complexidade cognitiva e linguística que exige, a escrita acaba não sendo explorada didaticamente de maneira efetiva e integrada às outras habilidades linguísticas, sendo reduzida a atividades isoladas em livros didáticos. Frequentemente, esses exercícios de produção textual fundamentam-se na abordagem da escrita como produto, em que o texto restringe-se à elaboração de única versão passível de avaliação normativa pelo docente. No curso de graduação de Letras-Língua Inglesa da Universidade Federal do Pará (UFPA), campus Belém, os alunos passam por cinco disciplinas, Língua Inglesa 1, 2, 3, 4 e 5, para desenvolver fluência no idioma. Entretanto, a escrita ainda é uma das habilidades linguísticas de maior dificuldade entre os alunos. À vista disso, essa dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa que teve por objetivo o desenvolvimento e a concepção de um conjunto de atividades, denominado Write Up!, que utiliza a abordagem da escrita como processo, para auxiliar os alunos da disciplina Língua Inglesa I a desenvolverem sua habilidade da escrita em inglês. A abordagem processual contrasta da escrita como produto ao levar em consideração diferentes etapas – planejamento, esboçamento, revisão, edição e publicação - que podem ser revisitadas para melhoria do texto (Tribble, 1996; Harmer, 2015; Rhalmi, 2018). A metodologia adotada nesta pesquisa compreendeu diversas etapas até a materialização do produto, incluindo o planejamento, baseado em pesquisa bibliográfica; o desenvolvimento das atividades; e a validação, realizada por painel de especialistas, testagem com uma turma de alunos e coleta de feedback de alunos e do professor. Os resultados indicaram que existe um espaço para trabalhar a escrita de forma processual na disciplina, e que esta abordagem pode contribuir para o desenvolvimento da habilidade de escrita pelos alunos. Além disso, há o potencial de sensibilizar os alunos para a importância de valorizar esta habilidade tanto em suas aprendizagens como também em suas futuras práticas como professores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Carmo. Contribuições de uma abordagem processual para o desenvolvimento da escrita em inglês no ensino superior. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici; Coorientador: Marcus de Souza Araújo. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17624. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Processo | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Writing | en |
dc.subject | Process | en |
dc.subject | English | en |
dc.subject | Teaching-learning | en |
dc.subject | Process | en |
dc.subject | Undergraduate education | en |