Visto, logo existo: moda, sociabilidade feminina e consumo em Belém no limiar do Século XX
dc.contributor.advisor1 | LACERDA, Franciane Gama | |
dc.creator | MARTINS JÚNIOR, Rui Jorge Moraes | |
dc.date.issued | 2010-07-12 | |
dc.description.abstract | The dissertation discusses the women's clothing in Belém in the first two decades of the twentieth century, trying to understand the multiple meanings given to women's clothing by women themselves and by the chroniclers of magazines and newspapers that circulated in the major city of Pará as A Semana, Belém Nova, A Tarde, A Palavra, Folha do Norte among others. In this regard, the discussions turn to the relationship between the consumption of fashion elements and the advance of modernity in Belém, with the backdrop of the profound transformations undergone by the urban city in the early decades of the twentieth century, marked by the crisis in the later business of rubber. They reveal themselves so the quest for change in some of these women constructed from cutting the hair, the length of skirts, the construction of a new look, and concerns play spaces beyond the ambience of the private. Thus, sociality built by many elite women, suggests a questioning of its social role in that fashion, sometimes functioned as non-verbal speech. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação discute o vestuário feminino em Belém do Pará nas duas primeiras décadas do século XX, buscando compreender os múltiplos sentidos dados à roupa feminina pelas próprias mulheres e pelos cronistas de revistas e jornais que circulavam na capital paraense como A Semana, Belém Nova, A Tarde, A Palavra, a Folha do Norte dentre outros. Nesse sentido, as reflexões se voltam para as relações entre o consumo de elementos de moda e o avanço da modernidade em Belém, tendo como pano de fundo as profundas transformações urbanas por que passou a cidade nas primeiras décadas do século XX, marcadas posteriormente pela crise nos negócios da borracha. Revelam-se assim, a busca por mudanças de algumas dessas mulheres construídas a partir do corte dos cabelos, do comprimento das saias, a construção de uma nova aparência, e as preocupações em disputar espaços além da ambiência do privado. Assim, a sociabilidade construída por muitas mulheres da elite, sugere o questionamento do seu papel social, em que a moda, por vezes, funcionava como discurso não-verbal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS JÚNIOR, Rui Jorge Moraes. Visto, logo existo: moda, sociabilidade feminina e consumo em Belém no limiar do Século XX. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | História - Séc. XX | pt_BR |
dc.subject | Vestuário feminino | pt_BR |
dc.subject | Usos e costumes | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
dc.subject | Situação social | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | |
dc.title | Visto, logo existo: moda, sociabilidade feminina e consumo em Belém no limiar do Século XX | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |