A cidade vista através do porto: múltiplas identidades urbanas e imagem da cidade na orla fluvial de Belém (PA)
| dc.contributor.advisor1 | CAMPELO, Marilu Marcia | |
| dc.creator | SILVA, Marcos Alexandre Pimentel da | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses the constrution/mark of multiples urban identities in the context of Belém city in state of Pará, considering the different trajectories realized trough of Porto da Palha, localized in the south portion of the fluvial riverside of that city. Considered the urban identity as a continuous process in that are multiples experiences belong to urbe, beside the marcation of a material and symbolic difference in the production of a specific image of city. The Porto da Palha made a expressive locus for multiples identities construtions and a space belong to is possible looking a “marginal” image of Belém. Are enphasized the territorials and communities aspects of this process, because the same occurs in advers situation wich a colection of networks directed of the suplly of a local consuption territorializing in the Port. Besides, the interations and changes of experiences developeled between the diferents social groups as fairors, residents of port, “quilombolas” and “ribeirinhos” group producting in this space a form of survival community. That territorials and communities ties and of that materials and simbolics pratices seted with the river and are realized according in this urban route defined for this social groups, to come out another image of city, a ribeirinha city on the fringes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute a construção/marcação de múltiplas identidades urbanas no contexto da cidade de Belém (PA), tendo em vista os trajetos de diferentes sujeitos sociais que se realizam através do Porto da Palha, localizado na porção sul da orla fluvial dessa cidade. Considera-se a identidade urbana como um processo contínuo em que são construídas múltiplas experiências de pertencimento à urbe, que ocorre ao lado da marcação de uma diferença material e simbólica na produção de uma imagem específica de cidade. O Porto da Palha se torna um locus expressivo para múltiplas construções identitárias e um espaço através do qual se torna possível visualizar uma imagem “marginal” de Belém. São enfatizados os aspectos territoriais e comunitários deste processo, pois o mesmo é sustentado por uma dinâmica subalternizada, responsável por envolver um conjunto de networks voltadas para o abastecimento de um consumo local, produtoras de um território precarizado. Além disso, as interações e trocas de experiências desenvolvidas entre diferentes grupos sociais como feirantes, moradores do porto, quilombolas e ribeirinhos configuram nesse espaço uma espécie de comunidade de sobrevivência. Desses laços territoriais e comunitários, assim como do uso material e simbólico do rio realizados com base nos trajetos urbanos definidos por estes grupos sociais, desponta uma outra imagem de cidade, uma cidade ribeirinha à margem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Alexandre Pimentel da. A cidade vista através do porto: múltiplas identidades urbanas e imagem da cidade na orla fluvial de Belém (PA). 2006. 185 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Sociologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Orla | pt_BR |
| dc.subject | Identidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Porto da Palha - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | |
| dc.title | A cidade vista através do porto: múltiplas identidades urbanas e imagem da cidade na orla fluvial de Belém (PA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |