Dano neural em Hanseníase: estudo transversal sob uma perspectiva clínica e imunológica
dc.contributor.advisor1: XAVIER, Marília Brasil
dc.creator: BATISTA, Keila de Nazaré Madureira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The leprosy is a frequent cause of involvement of the peripheral nerves in our environment. The purpose of this study was to evaluate the nerve damage in patients with leprosy through assessment simplified of the neural function and complications, electroneuromyography and to correlate with blood dosage of anti-NGF and clinical variables of the disease. In this work was done assessment simplified and dosage of title of anti-NGF in 46 patients and electroneuromyography in 12 patients, all these patients belonged to the department of dermatology of clinic of Dermatology's epidemiology of the Núcleo de Medicina Tropical/UFPA. The work showed in the evaluation of the nerve damage executed by assessment simplified, electroneuromyography and dosage of anti-NGF, occurs predominance of the damage in the variables: male, age between 15 to 45 years, pole lepromatosy, time of treatment over 2 years and presence of reaction; The presence of nerve damage was observed in 78% of patients, with some degree of disability, in the multibacillary form, with neuritis and reaction. In respect of the assessment by simplified technique with electroneuromyography there was little agreement and no disagreement. Titles of anti-NGF were present in all clinical forms, significant in MB, somewhat higher in patients with neuritis and minors in patients with reaction. There was no significance of the titles of anti-NGF among patients with nerve damage and without damage, in the motor amendment the paucibacillary patients had average higher than the multibacillary patients, and in the sensory changes the titles were higher in patients multibacillary compared with paucibacillary patients.
dc.description.resumo: A hanseníase constitui causa freqüente de acometimento de nervos periféricos, em nosso meio. O objetivo desse estudo foi avaliar o dano neural em pacientes hansênicos através da avaliação simplificada das funções neurais e complicações, eletroneuromiografia e correlacionar com dosagem sanguínea de anti-NGF e variáveis clínicas da doença. Neste trabalho fez-se avaliação simplificada e dosagem de títulos de anti-NGF em 46 pacientes e eletroneuromiografia de 12 pacientes, todos esses pacientes pertenciam ao serviço de dermatologia do ambulatório de epidemiologia de dermatologia do Núcleo de Medicina Tropical/UFPA. O trabalho demonstrou que ao avaliarmos o dano neural pela avaliação simplificada, eletroneuromiografia e dosagem de anti-NGF, ocorre predominância do dano neural nas variáveis: sexo masculino, a idade de 15 a 45 anos, pólo lepromatoso, tempo de tratamento superior a 2 anos e presença de reação; A presença de dano neural foi observada em 78% dos pacientes, com algum grau de incapacidade, na forma multibacilar, com neurite e reação. Na relação da avaliação por técnica simplificada com a eletroneuromiografia houve fraca concordância e ausência de discordância. Títulos de anti-NGF estava presente em todas as formas clínicas, significante nos MB, pouco maiores em pacientes com neurite e menores em pacientes com reação. Não houve significância dos títulos de anti-NGF entre pacientes com dano neural e os sem dano, alteração motora os paucibacilares apresentavam média maior que os multibacilares, e na alteração sensitiva os títulos se mostraram maiores em pacientes multibacilares em relação ao paucibacilar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BATISTA, Keila de Nazaré Madureira. Dano neural em Hanseníase: estudo transversal sob uma perspectiva clínica e imunológica. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Dano neural
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: NGFpt_BR
dc.subject: Eletroneuromiografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.title: Dano neural em Hanseníase: estudo transversal sob uma perspectiva clínica e imunológica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)