Síntese de biodiesel utilizando catalisador bifuncional baseado em ferrita com óxido metálico suportado
dc.contributor.advisor1 | CONCEIÇÃO, Leyvison Rafael Vieira da | |
dc.creator | GONÇALVES, Matheus Arrais | |
dc.date.issued | 2021-07-23 | |
dc.description.abstract | In this study, a solid magnetic acid catalyst MoO3/SrFe2O4, composed of molybdenum oxide (MoO3) supported on strontium ferrite (SrFe2O4), was synthesized and applied in the transesterification of waste cooking oil (WCO). The catalyst was characterized by acid-base titration method in order to determine Surface acidity, Thermogravimetric analysis (TG/DTG), X-ray diffraction (XRD), Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR), Scanning electron microscopy (SEM), Energy dispersion X-ray spectroscopy (EDS) and Vibrating sample magnetometry (VSM) techniques. A central composite design of centered face 24 (FCCD) and a mathematical model was developed in order to describe the behavior of the ester content as a function of the independent variables temperature, alcohol:oil molar ratio, catalyst dosage and time reaction. The mathematical model (R2=0.9900) was validated and showed a relative error below 5% between the experimental and predicted values. Using linear regression methods and response surface methodology (RSM) the conditions of biodiesel synthesis reaction were optimized and 95.4% conversion into esters was obtained from the use of the reaction temperature of 164 °C, alcohol:oil molar ratio of 40:1, catalyst dosage of 10% and reaction time of 4 h . The catalyst showed high reusability, since it was possible to use it in 8 reaction cycles which it is an indication of its good prospectus for development and application as bifunctional catalyst. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA- UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, o catalisador sólido ácido magnético MoO3/SrFe2O4, composto por óxido de molibdênio (MoO3) suportado em ferrita de estrôncio (SrFe2O4), foi sintetizado e aplicado na transesterificação de óleo residual de fritura. O catalisador foi caracterizado por método de titulação ácido-base, a fim de determinar acidez superficial, análise termogravimétrica (TG/DTG), difração de raios-X (DRX), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios-X por dispersão em energia (EDS) e magnetômetro de amostra vibrante (VSM). Um delineamento composto central de face centrada 24 (FCCD) e um modelo matemático foi desenvolvido, a fim de descrever o comportamento do teor de éster em função das variáveis independentes temperatura, razão molar álcool:óleo, dosagem de catalisador e tempo reacional. O modelo matemático (R2=0,9900) foi validado e demonstrou erro relativo inferior a 5% entre os valores experimentais e os preditos. Utilizando os métodos de regressão linear e metodologia de superfície de resposta (MSR) foram otimizadas as condições da reação de síntese de biodiesel e obteve-se 95,4% de conversão em ésteres a partir do emprego da temperatura reacional de 164 °C, razão molar álcool:óleo de 40:1, dosagem de catalisador de 10% e tempo reacional de 4 h. Além disso, o catalisador apresentou atividade catalítica e magnética após oito ciclos reacionais, o que indica seu bom prospecto de desenvolvimento e aplicação como catalisador bifuncional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Matheus Arrais. Síntese de biodiesel utilizando catalisador bifuncional baseado em ferrita com óxido metálico suportado. Orientador: Leyvison Rafael Vieira da Conceição. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.source | pt_BR | |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Catalisador sólido magnético | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject | Óleo residual de fritura | pt_BR |
dc.subject | Magnetic solid catalyst | pt_BR |
dc.subject | Transesterification | pt_BR |
dc.subject | Waste cooking oil | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | QUÍMICA INORGÂNICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | CATÁLISE | pt_BR |