Estudo da influência do tempo de reação e do teor de “Na” na síntese de zeólitas
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
| dc.creator | RODRIGUES, Emerson Cardoso | |
| dc.date.issued | 2013-04-05 | |
| dc.description.abstract | This work aims to synthesize zeolite type "A" using as raw kaolin filler. The synthesis of zeolites was performed in a short time and without agitation. The starting materials and the product were identified and characterized by X ray Diffraction (XRD), Fluorescence Spectrometry, X Ray, Scanning Electron Microscopy (SEM), Grain Size Analysis and Gravimetric and Differential Thermal Analysis (DTA and TG). In the synthesis process was used as the silica source and the alumina metakaolinite, which has been calcined at a temperature of 600 ° C for 2 hours threshold firing in a muffle type furnace. As a source of sodium was used a solution of sodium hydroxide 5 M in the system was also added distilled water. Various syntheses were performed inside an oven at 110 °C. The variation in reaction time and sodium content were the variables in the process. The results of the synthesis of zeolite A proved satisfactory, especially in time of 10 h with a ratio Al / Na = 0.57. The reaction time and amount of sodium are directly proportional to the formation of another phase called zeolitic Hydroxysodalite. From the zeolite A, by ion exchange with a solution of calcium chloride was obtained zeolite 5A without agitation. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva sintetizar zeólita tipo “A” utilizando como matéria-prima caulim de enchimento. A síntese das Zeolitas foi realizada em curto tempo e sem agitação. Os materiais de partida e o produto obtido foram identificados e caracterizados por Difração de Raios X (DRX), Espectrometria de Fluorescência de Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análise Granulométrica e Análise Térmica Diferencial e Gravimétrica (DTA e TG). No processo de síntese foi utilizado como fonte de sílica e alumina o metacaulim, que foi calcinado na temperatura de 600 °C, por 2 horas de patamar de queima em um forno tipo mufla. Como fonte de sódio se utilizou uma solução de hidróxido de sódio 5 M, no sistema também foi adicionado água destilada. Foram realizadas diversas sínteses no interior de uma estufa a 110 °C. A variação no tempo de reação e no teor de sódio foram as variáveis estudadas no processo. Os resultados da síntese da zeólita A se mostraram satisfatório, principalmente no tempo de 10 h e com a relação Al/Na = 0,57. O tempo de reação e a quantidade de sódio são diretamente proporcionais à formação de outra fase zeolítica denominada hidroxisodalita. A partir da zeólita A, por troca iônica com uma solução de cloreto de cálcio foi possível obter a zeólita 5A sem agitação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Emerson Cardoso. Estudo da influência do tempo de reação e do teor de “Na” na síntese de zeólitas. Orientador: Emanuel Negrão Macedo; Coorientador: José Antonio da Silva Souza. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3864. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Processo de síntese | pt_BR |
| dc.subject | Caulim | pt_BR |
| dc.subject | Metacaulim | pt_BR |
| dc.subject | Zeólita A | pt_BR |
| dc.subject | Synthesis process | en |
| dc.subject | Kaolin | en |
| dc.subject | Metakaolin | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOS | |
| dc.title | Estudo da influência do tempo de reação e do teor de “Na” na síntese de zeólitas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the influence of reaction time and “Na” content on the synthesis of zeolites | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)