Materiais de interações biocarvões/latossolo: caracterização química e físico-química
dc.contributor.advisor-co1: MORAES, Milena Carvalho de
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Vanda Porpino
dc.creator: MACHADO, Marcelly Christian Galvão Rodrigues
dc.date.issued: 2019-04-17
dc.description.abstract: The present study aims to obtain materials from thermochemical interactions biochars-latosoil and to evaluation its chemical and physicochemical properties inrelation to those indicated in high fertility soils. The key importance of this study involves: characteristics indicative of soil with high organic matter stability, as to those indicated for archeological black earth (ABE), due to the structural properties from crystalline and amorphous materials, associated to the organic aggregates, considered natural adsorbent in soils. The sources of biochar were leaves of cinnamon, cacau, cashew and ipê trees and to those for soil was latosoilsample fromthe Caxiuanã region/ Brazil-Pará. The characterization of the materials was performed based on analysis by spectral analytical methods [XRD, FTIR, EDS and MIRO-RAMAN].The results from XRD indicatedspecially characteristics of organic compounds, represented by hexagonal and rhombohedral graphites, turbostratic graphite and graphite oxide. Based elementaryanalysis were obtained atomic ratio O/C corresponding to carbonaceous materials with high aromaticity. Micro-Raman spectra shown bands D e G corresponding to HPA´s pyrene and naphthalene. The following conclusions were obtained: the materials from thermochemical interactions biochars-soil presents chemical and physicochemical properties corresponding to the organic aggregates common in soil with high stability; the presence of HPAs into materials shoud be considered negativefor to use biochars into soils, due to the possibility of contamination of the soil and groundwater.
dc.description.resumo: O estudo realizado apresenta como objetivo geral a avaliação de propriedades química físico-química de materiais ricos em carbono pirogênico produzidos a partir de interações de biochars com latossolo. A importância chave deste estudo envolve: características indicadoras de solos com alta estabilidade da matéria orgânica, como em terra preta arqueológica (TPA), atribuída às propriedades estruturais de materiais cristalinos e amorfos de natureza inorgânica e orgânica associados à agregados orgânicos, considerados adsorventes naturais em solos. Os materiais de partida nas interações termoquímica foram: folhas de canela, cacau, caju e ipê e a de latossolo foi de uma amostra da região de Caxiuanã/PA. A caracterização dos materiais foi realizada com base em análises por métodos espectroanalíticos [ATD, DRX, FTIR, micro Raman e MEV/EDS]. Os resultados indicaram para as quatro amostras de interações biochars/latossolo: características de DRX equivalentes: às indicadas para grafites cristalinas (hexagonal e romboédrica) e turbostrática com desordem em rede; e às de óxido de grafite. Os dados de analise elementar por EDS permitiram calcular a razão atômica O/C e estimar o grau de aromaticidade dos materiais de interações que se enquadram entre os de alta aromaticidade. Os espectros micro-Raman nas 4 amostras de interações biochars/solo indicaram bandas D e G em regiões do espectro equivalentes às indicadas para os HPA´s pireno e naftaleno amorfizado, com intensidades mais elevadas no espectro da amostra com biochar de caju. As seguintes conclusões obtidas foram: os materiais produzidos a partir de interações termoquímicas biochars/latossolo apresentam propriedades química e físico-química correspondentes às verificadas em agregados orgânicos, comuns em solos de alta estabilidade; a presença de HPA´s nestes materiais deve ser considerada como característica negativa para o uso de biochars em solos, devido à possibilidade de contaminação dos solos e lençol freático.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Marcelly Christian Galvão Rodrigues. Materiais de interações biocarvões/latossolo: caracterização química e físico-química. Orientadora: Vanda Porpino Lemos. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12280. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Carvão pirogênico
dc.subject: Biochar
dc.subject: Agregados organominerais
dc.subject: Solos antrópicos e aromaticidade
dc.subject: Pyrogenic coal
dc.subject: Organominerals aggregate
dc.subject: Soil and aromaticity
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA ANALÍTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA APLICADApt_BR
dc.title: Materiais de interações biocarvões/latossolo: caracterização química e físico-química
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)