Investigação com os métodos GPR e magnético de urnas funerárias do Sítio Nossa Senhora do Perpétuo Socorro (Pará)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Lúcia Maria da Costa e | |
| dc.creator | SILVEIRA, Eric Sandro Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2012-09-21 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of the application of geophysical methods in the selection of potential areas for archeological site at Nossa Senhora do Perpétuo Socorro in the state of Pará. The site has urns indigenous outcropping and sub-outcropping plenty of archaeological interest. The methods used were Magnetometry and Ground Penetrating Radar (GPR). The magnetic measurements were employed to indicate the most appropriate sites for excavation greatly reducing the potential areas. The GPR was used to confirm the anomalies detected by magnetic measurements and provide a better spatial assessment both horizontally and vertically, reducing the errors when they identify magnetic anomalies that are not caused by archaeological features. The study methodology was based on comparison of anomalies obtained from unknown areas which anomalies from areas where exists urns and roots, characterizing and grouping these anomalies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados da aplicação de métodos geofísicos na eleição de áreas potenciais para salvamento arqueológico no Sítio Nossa Senhora do Perpétuo Socorro no estado do Pará. O Sítio possui urnas funerárias indígenas aflorantes e sub-aflorantes de bastante interesse arqueológico. Os métodos utilizados foram Magnetometria e Radar de Penetração no Solo (GPR). As medidas magnéticas foram utilizadas para indicar os locais mais apropriados para escavação reduzindo bastante as áreas potenciais. O GPR foi usado para confirmar as anomalias detectadas pelas medidas magnéticas e proporcionar uma melhor avaliação espacial tanto horizontal quanto verticalmente, diminuindo os erros cometidos quando se identificam anomalias magnéticas que não são causadas por feições arqueológicas. A metodologia de estudo baseou-se na comparação de anomalias obtidas em terrenos desconhecidos com terrenos onde comprovadamente havia a existência de elementos mapeáveis como urnas aflorantes e raízes, caracterizando e agrupando essas anomalias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Eric Sandro Ferreira da. Investigação com os métodos GPR e magnético de urnas funerárias do Sítio Nossa Senhora do Perpétuo Socorro (Pará). 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Prospecção arqueológica | pt_BR |
| dc.subject | Magnetometria | pt_BR |
| dc.subject | Radar de penetração no solo | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Sítio Nossa Senhora do Perpétuo Socorro - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Investigação com os métodos GPR e magnético de urnas funerárias do Sítio Nossa Senhora do Perpétuo Socorro (Pará) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)